вторник, 26.09.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

ЕС заинтересован в развитии сотрудничества с Казахстаном и Центральной Азией

среда, 13.09.2017
ЕС заинтересован в развитии сотрудничества с Казахстаном и Центральной Азией

Европейский Союз заинтересован в дальнейшем развитии сотрудничества с Казахстаном и Центральной Азией и остается приверженным своему стратегическому курсу на активное вовлечение в совместное реагирование на вызовы, стоящие перед регионом, сообщает arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Таков лейтмотив состоявшейся 12 сентября т.г. в Брюсселе международной конференции «10 лет Стратегии Европейского Союза по Центральной Азии: путь вперед», организаторами которой выступили эстонское председательство в Совете ЕС и Федеральное министерство иностранных дел Германии.

Высокий уровень и большое количество участников конференции продемонстрировали степень заинтересованности сторон в дальнейшем развитии и укреплении связей между Европейским Союзом и Центральной Азией в контексте реализации указанной стратегии.

В конференции приняли участие Специальный представитель ЕС по Центральной Азии Питер Буриан, Государственный секретарь МИД Германии Маркус Эдерер, Директор Департамента по России, Восточному Партнерству, Центральной Азии и ОБСЕ Европейской службы внешних действий (ЕСВД, внешнеполитическое ведомство ЕС) Люк Девинь, а также представители Европейской Комиссии, ЕСВД, ОБСЕ, стран ЕС и ЦА и дипломатического корпуса.

Казахстан на конференции представляли заместитель Министра иностранных дел Роман Василенко и заместитель Министра юстиции Зауреш Баймолдина. 

Участники обсудили взаимодействие в рамках Стратегии ЕС по ЦА, которой в мае этого года исполнилось 10 лет, и проводимые под ее эгидой мероприятия, а также рассмотрели планы по ее дальнейшей адаптации к современным условиям.Наиболее важным пунктом повестки дня стала предстоящая к концу 2019 года выработка новой Стратегии с учетом новых геополитических реалий, меняющихся потребностей и возможностей стран Центральной Азии.  

Представители Евросоюза подчеркнули, что развитие сотрудничества с нашим регионом занимает важное место в Глобальной стратегии Европейского Союза по внешней политике и политике безопасности. ЕС намерен укреплять взаимодействие с Центральной Азией в вопросах борьбы с терроризмом, противодействия контрабанде и незаконной миграции, а также расширения транспортной, торговой и энергетической взаимосвязанности.

«Стратегия ЕС для Центральной Азии заложила прочный фундамент долгосрочного партнерства и привела к значительному укреплению отношений между ЕС и пятью государствами Центральной Азии. За годы реализации Стратегии Европейский союз смог накопить солидный опыт и достиг заметного прогресса во многих приоритетных областях. И теперь мы будем работать над обновлением документа с учетом наработанного опыта», – заявил в своем выступлении П. Буриан.

В свою очередь, Р. Василенко акцентировал внимание участников на необходимости поиска новых направлений сотрудничества. Казахстанский дипломат особо отметил важность развития экономического потенциала региона, включая предоставление новых возможностей для малого и среднего бизнеса и обеспечение энергоэффективности, дальнейшего развития транзитно-транспортной инфраструктуры ЦА, а также реализации проектов в сфере образования. Все это, при успешной реализации, сделает Центральную Азию важным звеном глобальных экономических связей. В своем выступлении З. Баймолдина осветила основные приоритеты продолжающейся реформы правовой системы в Казахстане в свете Плана нации «100 конкретных шагов» и Третьей модернизации в стране, отметив значительный потенциал для дальнейшего тесного взаимодействия с европейской стороной в этой сфере.

Накануне конференции Р. Василенко провел отдельные двусторонние встречи с заместителем Генерального секретаря ЕСВД Жаном-Кристофом Бейяром, П. Бурианом и заместителем Генерального директора Генерального директората Еврокомиссии по сотрудничеству в сфере развития Клаусом Рудишхаузером.

Собеседники обсудили широкий спектр вопросов сотрудничества между Казахстаном и Европейским Союзом в двустороннем и многостороннем форматах, отметив успешное взаимодействие в рамках механизмов, учрежденных в соответствии с новым Соглашением о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) РК-ЕС, подписанным в Астане 21 декабря 2015 года.

Несмотря на сокращение общего объема торговли между Казахстаном и ЕС за последние два года, во многом по причине общемировой экономической конъюнктуры, стороны согласились с тем, что итоги первой половины 2017 года демонстрирует положительную динамику, а двусторонние торгово-экономические отношения имеют значительный потенциал для роста. Так, увеличение торгового оборота между РК и ЕС в первом полугодии составило порядка 30% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. При этом Казахстан и ЕС намерены приложить максимум усилий для улучшения текущих показателей. В данном контексте стороны подчеркнули, что СРПС открывает новые возможности для углубления взаимодействия в приоритетных отраслях экономики.

Было также отмечено, что процесс ратификации Соглашения, временно и частично применяемого с мая 2016 года, идет весьма быстрыми темпами – за полтора года с момента подписания документ ратифицировали более половины государств-членов ЕС.

Придавая большое значение развитию перспективных направлений, стороны рассмотрели вопросы сотрудничества в налаживании контактов между гражданами и бизнесом. В этой связи, казахстанской стороной особо выделяется вопрос о необходимости скорейшего начала переговоров об облегчении визового режима для граждан РК.

В ходе обсуждения международной повестки дня представители ЕС дали высокую оценку внешней политике Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, отметив его значимый вклад в международные усилия по укреплению глобальной безопасности и борьбе с международным терроризмом, в том числе проведение переговоров по Сирии в рамках Астанинского процесса.

Европейские партнеры поздравили Казахстан с успешным проведением международной выставки «ЭКСПО-2017», которая внесла существенный вклад в поиск решений глобальных экологических проблем за счет развития альтернативных источников энергии. Р. Василенко пригласил европейских коллег к сотрудничеству в реализации таких проектов, как Международный финансовый центр «Астана», Международный хаб IT-стартапов, Международный центр по зеленым технологиям и инвестиционным проектам «Энергия будущего», которые создаются на базе завершившейся «ЭКСПО-2017».

 

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Политика

Страницы: