понедельник, 20.11.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

Казахстан приветствовал новою резолюцию СБ ООН по КНДР

среда, 13.09.2017
Казахстан приветствовал новою резолюцию СБ ООН по КНДР

Казахстан приветствовал новую резолюцию Совета Безопасности ООН в отношении Корейской Народно-Демократической Республики. Резолюция принята 11 сентября единогласно всеми членами СБ ООН, включая Казахстан, в ответ на шестое по счету и самое мощное ядерное испытание, проведенное КНДР 3 сентября, сообщает arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

«С сожалением отмечаем, что КНДР продолжает неустанно нарушать резолюции Совета Безопасности, что неизбежно ведет к более значительным последствиям для страны и ее руководства», - заявил Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров. Он выразил надежду на то, что Пхеньян услышит всеобщий призыв и выберет путь благоразумия и диалога.

«После серии запусков усовершенствованных баллистических ракет КНДР вновь потрясла планету своими ужасными ядерными испытаниями. Безответственная политика Северной Кореи отрицательно сказывается на глобальном процессе ядерного нераспространения и подрывает коллективные усилия по обеспечению безъядерного будущего планеты», - подчеркнуто в выступлении. Казахстан, как страна, серьезно пострадавшая от ядерных испытаний, выступает категорически против подобных возмутительных нарушений и выражает твердую убежденность в том, что в XXI веке не должно быть места для ядерных испытаний. Исходя из своей принципиальной позиции, Казахстан поддерживал новую резолюцию с надеждой, что она напомнит Пхеньяну о том, что мир не приемлет ядерную программу Северной Кореи, сказано в заявлении.

Резолюция 2375 (2017) налагает полный запрет на закупку северокорейской текстильной продукции, продажу стране газовых конденсатов, а также предусматривает досмотр грузовых судов, входящих и покидающих порты в Северной Корее. Кроме того, санкционный документ вводит ограничения на поставки нефтепродуктов в КНДР – максимум 500 тысяч баррелей до конца этого года и не более 2 миллионов баррелей в год, начиная с января 2018 года. Предпринятые меры в сочетании с предыдущими санкциями в настоящее время призваны сократить экспорт КНДР до 90%, что серьезно ограничит финансовые возможности страны для продолжения развития своей ядерной программы.

По итогам заседания члены Совета Безопасности, помимо усиления санкций, подтвердили важность поддержания мира и стабильности на Корейском полуострове, и выразили приверженность к политико-дипломатическим методам мирного и всеобъемлющего урегулирования ситуации.

Достижение мира, свободного от ядерного оружия, является первым приоритетом, провозглашенным в политическом обращении Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Совету Безопасности ООН в январе текущего года. «Важной задачей в этом контексте Республика Казахстан также видит скорейшее и конструктивное решение проблемы ядерного оружия на Корейском полу­острове, выступая за безотлагательное возобновление многостороннего переговорного процесса по данному вопросу. В идеале Казахстан призывает все государства – члены ООН, особенно постоянных членов Совета Безопасности, избавить мир от ядерного оружия к 100-летию ООН в 2045 году», - отмечалось в январском обращении Главы государства.

Фото: arnapress.kz

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Политика

Страницы: