понедельник, 20.11.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

EXPO-2017 - планы на будущее

вторник, 12.09.2017
EXPO-2017 - планы на будущее

Президент Нурсултан Назарбаев на церемонии закрытия озвучил предварительные итоги самого масштабного международного мероприятия в истории нашей страны: «Более 1400 предприятий малого и среднего бизнеса получили заказы на поставку товаров и услуг на сумму 640 миллиардов тенге. Заметное оживление получил туристический сектор Казахстана – спрос на услуги туроператоров повысился в 1,8 раза. Количество субъектов предпринимательства в Астане увеличилось более чем на 10%. Налоги в бюджет столицы от сферы услуг возросли в 1,2 раза. Столица Казахстана оказалась в эпицентре глобального внимания и пристального интереса всего мира».

Президент также подчеркнул, что «завершение Выставки станет началом запуска нескольких новых масштабных проектов», сообщает arnapress.kz.

Первый в списке на «освоение территорий» EXPO – Международный финансовый центр «Астана». Ожидается, что МФЦА станет финансовым хабом для стран Центральной Азии, республик Закавказья, ЕАЭС, стран Ближнего Востока, территории Западного Китая, Монголии и стран Европы.

Второй крупный проект, который развернется на территории EXPO – World Mining Congress & Expo. Всемирный Горный Конгресс – единая международная платформа для презентации достижений, обмена опытом, а также для обсуждения и принятия инновационных технологических решений в горно-металлургической индустрии. Казахстан готовится к проведению ВГК с 2013 года. Нашей стране выпала честь принять у себя 25-й Всемирный Горный Конгресс и, вместе с международным ГМК-сообществом, отметить 60-летие Конгресса.

С проведением ВГК связаны большие ожидания в первую очередь в плане привлечения инвестиций. В рамках Конгресса состоится инвестиционный саммит Mines & Money – это успешная площадка европейского формата для B2B встреч. Кроме того, в программе Конгресса – «инвестиционные экскурсии» на объекты ГМК, где делегаты смогут познакомиться с техническими и научными ресурсами объектов. На сегодняшний день в список входят: разрез «Восточный», ТОО «Богатырь Комир»; Аксуйский завод ферросплавов; Васильковское месторождение Алтынтау (Кокшетау); медный рудник Бозшаколь (принадлежит к числу крупнейших неосвоенных месторождений в мире); Карагандинские угольные шахты.

Посредством ВГК и Mines & Money планируется привлечь в страну порядка 300 инвесторов: отрасль капиталоемкая, на текущий момент площадь перспективных участков недр в целях инвестирования составляет более 1 млн. 138 тыс. кв. км.

Вторая «большая надежда» на ВГК связана с Индустрией 4.0. и трансфертом технологий. Тема грядущего Конгресса «Инновационное превосходство – шаг вперед на пути к росту мировой горной промышленности», делегаты экспоненты представят новейшие разработки по автоматизации добычи и переработки полезных ископаемых, цифровизации отрасли. В связи с чем в реализационный план ВГК уже заложено приобретение научных разработок для практического внедрения.

25-ый Всемирный Горный Конгресс и специализированная выставка оборудования и технологий для горнодобывающей промышленности пройдет в Астане с 19 по 22 июня 2018 г. Ожидается, что на Конгресс съедутся более 2000 делегатов из 50 стран мира, а в выставке примут участие более 300 компаний.

Фото: zagranitsa.com

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Политика

Страницы: