суббота, 18.11.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

После перехода Казахстана на латиницу замена документов будет проходить постепенно

понедельник, 11.09.2017
После перехода Казахстана на латиницу замена документов будет проходить постепенно

Правительство РК приступит к своему конкретному плану действий только после утверждения нового единого стандарта алфавита казахского языка на латинской графике, передаёт корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на заместителя Премьер-Министра Ерболата Досаева.

«Процесс животрепещущий, который касается каждого гражданина республики. Замена удостоверяющих документов будет проходить последовательно и постепенно. Например, те документы, которые мы имеем на руках, будут действительны до срока истечения, и впоследствии они будут заменены», - сказал он в ходе парламентских слушаний.

Что касается доменных изменений, то, по его словам, это будет происходить в соответствии с международными требованиями. Нынешние домены, которые зарегистрированы, будут работать какое-то время.

«С учетом поданных заявок и перерегистрации эти процессы будут осуществлены с измененным законодательством и нормами, которые будет необходимо сделать нам. Поэтому в рамках нашего плана действий, предусмотрен ряд и законодательных, и институциональных изменений, которые будут представлены. После широкого обсуждения они будут окончательно утверждены и начнутся реализовываться Правительством», - добавил Е. Досаев.

Он подчеркнул, что у Правительства есть четкое видение. После утверждения единого стандарта будет подготовлен пошаговый алгоритм его введения. Он затрагивает все сферы. В первую очередь, это полный цикл образовательных мероприятий, начиная с подготовки учителей и заканчивая обучением всех категорий населения. Для этого потребуется подготовка изданий соответствующих учебно-методических материалов, создание специальных мобильных приложений и комплекса информационных программ для изучения латинской графики. Все эти мероприятия будут синхронизированы по срокам и взаимосвязаны между собой, что позволит обеспечить принципы поэтаптности и системности, не допуская системных и непродуманных действий.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Политика

Страницы: