вторник, 24.10.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

Экс-глава КНБ Нартай Дутбаев признан виновным в разглашении госсекретов

понедельник, 11.09.2017
Экс-глава КНБ Нартай Дутбаев признан виновным в разглашении госсекретов

Экс-главу Комитета Национальной безопасности (КНБ) Казахстана Нартая Дутбаева военный суд Акмолинского гарнизона признал виновным в разглашении госсекретов и назначил наказание 7,5 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, передает Sputnik Казахстан.

Поскольку материалы расследования в отношении бывшего главы КНБ содержали государственные секреты, судебные заседания проходили в закрытом режиме. Приговор был вынесен 24 августа, однако общественности о нем стало известно только 11 сентября.

Само Задержание Нартая Дутбаева произошло 26 декабря 2016 года. Вместе с генерал-лейтенантом в следственный изолятор КНБ были водворены еще трое чиновников - Нурлан Хасен, Ерлан Нуртаев и Раис Муратов. Сообщалось, что должностные лица были задержаны по подозрению в разглашении госсекретов, превышении власти и должностных полномочий.

Согласно приговору суда Дутбаев признан виновным в разглашении государственных секретов (статья 172 УК РК), а также превышении служебных полномочий (статья 451 УК РК) и ему назначено 7,5 лет лишения свободы. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос о лишении его воинского звания "генерал-лейтенант" и государственной награды.

Муратов за аналогичные преступления осужден на 5 лет лишения свободы.

Хасен признан виновным в разглашении государственных секретов (статья 172 УК РК) и превышении должностных полномочий (статья 308 УК РК). Ему назначено наказание 5 лет.

Нуртаева суд признал виновным в пособничестве в разглашении государственных секретов. По приговору он должен будет провести в тюрьме 3,5 года.

Все осужденные также пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Нартай Дутбаев возглавлял КНБ с 2001 по 2006 годы, а позже работал советником Президента и руководителем национальных компаний.

Фото: tengrinews.kz

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Политика

Страницы: