воскресенье, 17.12.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экология

Три реки ВКО оказались самыми загрязненными в Казахстане

понедельник, 06.02.2017
Три реки ВКО оказались самыми загрязненными в Казахстане

Три реки в ВКО — единственные в Казахстане, которые в декабре 2016 года признали чрезвычайно грязными, сообщает корреспондент YK-news.kz.

РГП "Казгидромет" регулярно ведет мониторинг качества воды в реках Казахстана, в том числе на территории ВКО. При оценке специалисты используют несколько классификаций. Это нормативно-чистая вода, умеренного, высокого и чрезвычайно высокого уровня загрязнения. Так, в декабре из всех водоемов, которые взяты под наблюдение, к нормативно-чистому отнесли лишь Каспийское море. А вот малые реки ВКО — Брекса, Тихая, Глубочанка — признаны чрезвычайно грязными.

В Брексе в декабре 2016 года превышение предельно допустимой концентрации зафиксировано по аммонию солевому, тяжелым металлам. Например, цинк — 89,2 ПДК.

Об этом сообщается в документах, опубликованных на сайте Министерства энергетики РК.

В реке Тихой зашкаливали эти же вещества, а также азот нитритный, марганец и медь. В Глубочанке превысили ПДК цинк, марганец и медь.

Впрочем, эти три вещества превышали норму и в других реках области — Иртыше, Красноярке.

"По сравнению с декабрем 2015 года качество воды в Иртыше, Бухтарме, Ульбе, Убе существенно не изменилось, Красноярке — улучшилось, Черном Иртыше, Брексе, Тихой, Глубочанке — ухудшилось", — сообщается на сайте Минэнерго.

Лика Субботина

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Экология

Страницы: