вторник, 27.06.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экология

В Казахстане выбрали Птицу - 2017

вторник, 10.01.2017
В Казахстане выбрали Птицу - 2017

Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) совместно с Союзом охраны птиц Казахстана выбрала филина Птицей года 2017, сообщает пресс-служба организации.

Филин (по-казахски «үкі») – хищная птица из семейства совиных. Крупный размер (вес достигает 3 кг), большие оранжевые глаза, вытянутые перья на голове - «ушки» - делают его легко узнаваемой, и в то же время устрашающей птицей. В художественной литературе у филина формировался не совсем позитивный и доброжелательный образ. Хотя на самом деле филин не приносит вреда человеку, а у казахов и у других тюркских народов он почитался священной птицей. Встреча с филином считается хорошей приметой.

Филин достаточно широко распространен, он может обитать в лесах, степи и в горах, но повсюду редок. Этот сильный хищник питается зайцами, грызунами, ежами, птицами, иногда лягушками и даже рыбами, в зависимости от ареала. Ведет ночной и сумеречный образ жизни.

Филин внесен в Красную книгу Казахстана. Активная хозяйственная деятельность человека приводит к сокращению мест гнездования, кроме того, филины погибают на автотрассах и на высоковольтных линиях электропередач.

Но одна из главных проблем связана как раз с тотемной ролью филина - его убивают для изготовления оберегов из когтей и перьев, хотя охота на него полностью запрещена. Страдают и другие виды сов, а их в Казахстане 12. Все они полезны уничтожением грызунов и ночных насекомых-вредителей. Некоторых из них, например, сплюшку, можно привлечь в сады и парки, развешивая домики-совятники.

Кампания Птица года проводится в Казахстане ежегодно с 2007 года. Основная цель - привлечение внимания населения к птицам, заслуживающим особого внимания, через проведение различных природоохранных акций и пропаганды.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Экология

Страницы: