понедельник, 18.12.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Жизнь

В Алматы переименуют 112 улиц

вторник, 05.12.2017
В Алматы переименуют 112 улиц

В Алматы будут переименованы 112 улиц. Сменить таблички не один год просили местные жители. И продолжительное время этим вопросом были озадачены члены комиссии по ономастике, передает телеканал "Алматы". 

Вопрос действительно актуальный, ведь за последние годы территория мегаполиса значительно увеличилась - на 36 тысяч гектаров, если быть точнее. Присоединились 27 населённых пунктов. Вот и вышло, что появились дублирующие названия, а то и вовсе - безымянные переулки. И найти нужный адрес зачастую не могли сотрудники экстренных служб.

"То, что переименовали, что даются новые названия улицам, это дает возможность более точно определить где находится какая ситуация, на каких улицах, в каком районе и естественно экстренный экипаж будет выезжать точно по адресу", - рассказала дежурный диспетчерской службы при службе спасения Алматы Оксана Меркулова.

 "С учетом новых присоединенных территорий в городе было 12 улиц имени Абая, 3 улицы имени Ауэзова, 13 улиц имени Жабаева, 6 улиц имени Курмангазы, 5 улиц имени Толе би, 3 улицы имени Казыбек-би, 4 улицы имени А. Байтурсынова, 5 улиц имени Сейфуллина", - сообщил руководитель Управления по развитию языков, архивов и документации Алматы Мамай Ахетов.

По решению комиссии по ономастике 43 улицы будут переименованы в честь известных общественных деятелей. А более 60-ти улицам присвоят историко-географические названия. Так, к примеру, в Алатауском районе АЗТМ станет улицей Хан Шатыр, а высоковольтная - Баганалы Орда. В Наурызбайском районе названия, наконец, получат 4 безымянные улицы, и дублирующая Ауэзова. Масштабное переименование коснется не только новых районов Алматы. К примеру, в Бостандыкском районе улица 6 линия станет Нурлы Жол. А 8 линия будет улицей Ербола Сыпатаева.

АЛАТАУСКИЙ РАЙОН 

АЗТМ - ХАН ШАТЫР
ВЫСОКОВОЛЬТНАЯ - БАГАНАЛЫ ОРДА

АЛМАЛИНСКИЙ РАЙОН

КАРЬЕРНАЯ - КАРАОТКЕЛ

БОСТАНДЫКСКИЙ РАЙОН 

6 ЛИНИЯ - НУРЛЫ ЖОЛ
8 ЛИНИЯ - УЛИЦА ЕРБОЛА СПАТАЕВА

ЖЕТЫСУСКИЙ РАЙОН 

ПЛОДОВАЯ - КОЯНДЫ

МЕДЕУСКИЙ РАЙОН 

К. АЗЕРБАЕВА И ПЕРЕУЛОК Ж. ЖАБАЕВА - УЛИЦА ТАЛГАТА БИГЕЛЬДИНОВА
З. КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ - УЛИЦА САГАДАТА НУРМАГАМБЕТОВА

ТУРКСИБСКИЙ РАЙОН

ПАРКОВАЯ - НУР АЛЕМ
ТЕЛЬМАН - НУРСАЯ

НАУРЫЗБАЙСКИЙ РАЙОН
М. АУЭЗОВА - УЛИЦА БАЙКЕНА АШИМОВА
БУЛАНДЫ, САМРУК, БУЛАКТЫ, КЫРАН (РАНЕЕ 4 УЛИЦЫ БЫЛИ БЕЗ НАЗВАНИЯ)

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Жизнь

Страницы: