воскресенье, 19.11.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Жизнь

Казахстанским водителям могут разрешить не носить права с собой

вторник, 14.11.2017
Казахстанским водителям могут разрешить не носить права с собой

Председатель Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Багдат Мусин описал проблему выписывания и выплачивания штрафов автовладельцев. Он рассказал, при каких условиях казахстанским водителям можно будет не возить права с собой, сообщает Zakon.kz.

Проблему может решить автоматизация процедуры административного производства, уверен Мусин. С этой целью Комитетом уже был запущен проект Е-штрафы. Протокол составляется на планшетном устройстве, распечатывается через мобильный термопринтер, подпись правонарушителя производится стилусом, а оплата - через мобильный POS-терминал.

Автоматизация процесса позволит водителям не носить права с собой. Багдат Мусин поделился информацией, что после совещания под председательством заместителя премьер-министра Аскара Жумагалиева в конце октября эта тема может пойти дальше простых обсуждений.

"Ещё одна хорошая новость, тоже после волшебного совещания у Жумагалиева, двинулась поправка в соответствующий закон об исключении необходимости ношения с собой водителями кучи бумажных документов (техпаспорт, водительские права, удостоверение личности, страховка, техосмотр) в городах, где повсеместно внедрен проект Е-Штрафы. То есть если внедрим проект везде, водителям носить с собой, кроме удостоверения, НИЧЕГО не придётся! Вот теперь ждём, какой аким сделает подарок своим горожанам. Всего-то надо оснастить планшетами весь личный состав дорожных полицейских. Кстати, так как они работают сменно, сэкономили почти в два раза на требуемом количестве планшетов", – отметил Мусин.

В Астане, Алматы и Шымкенте стартовал пилотный проект, который позволит жителям этих городов получить готовое водительское удостоверение в любом ЦОНе. При оформлении нового водительского удостоверения клиент должен заполнить заявление, в котором нужно указать номер отдела, где ему будет удобно забрать готовый документ, и его адрес.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Жизнь

Страницы: