воскресенье, 17.12.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Жизнь

Следственный изолятор в Караганде оснастили открытыми прозрачными кабинетами

четверг, 12.10.2017
Следственный изолятор в Караганде оснастили открытыми прозрачными кабинетами

11 октября, прокурор Карагандинской области Сексембаев Марат Исламханович осуществил рабочий визит в учреждение АК-159/1 (следственный изолятор г. Караганды), где ознакомился с работой открытых следственных кабинетов и поговорил с прессой, сообщает NV.kz.

Ранее кабинеты были наглухо замкнуты. Были глухие стены, железная дверь и маленькое окошко. В Карагандинской области только за 2016 год в них было проведено более 5000 допросов и никто не мог гарантировать полное соблюдение прав подследственных. Стеклянные стены — это результат реализации в регионе пилотного проекта «Оптимизация уголовного процесса в интересах граждан». Прозрачность процедуры следственных действий исключает случаи давления на подследственных. Рядом со следственными кабинетами оборудованы кабинеты дежурного прокурора и адвоката, что позволяет им наблюдать процесса и вести прием. Одновременно, непрерывное видеонаблюдение в онлайн-режиме транслируется в помещение, где находятся родственники арестованных лиц.

На фото подследственный разговаривает со своим общественным защитником

В следственном изоляторе г. Караганды на данный момент находятся 670 человек. Задержанные находятся там на время следствия, до вынесения приговоров. Допросы следователей проводятся только по заявкам и только в указанных кабинетах. О допросах и других следственных действиях родственников подследственных заранее не предупреждают, но адвокатов и общественных защитников, разумеется, предварительно оповещают. Родственники и близкие задержанные могут приходить в пункт ожидания, посылать передачки и наблюдать за следственным процессом.

Прокурор Карагандинской области Сексембаев Марат Исламханович

Корреспонденты NV.kz взяли комментарии у прокурора области и администрации учреждения АК-159/1.

 «Многие же жалуются, не знают какие допросы ведут, вдруг пытают, беспокоятся. Поэтому, чтобы такого не было, родственники приходят, сидят и следят за процессом в онлайн-режиме, все прозрачно. Это мы делаем для того, чтобы обеспечить доступность и прозрачность системы закрытых учреждений. После этого никто не будет жаловаться. Мы одни из пионеров в нашем регионе в данной области», — рассказал сотрудник следственного изолятора.

Через этот монитор родственники и близкие задержанных могут наблюдать за ходом допроса

Прежде родственники, а также близкие подследственных были в неведении, что происходит на допросах, были жалобы, сейчас все прозрачно.

«Расскажу, чтобы все понимали в чем новшество, в чем цель сегодняшнего мероприятия. Здесь, в учреждении АК-159/1 открыли 7 открытых прозрачных следственных кабинетов. А в отделах полиции они по всей республике уже открываются. В нашей области в органах полиции таких кабинетов 25. Сложно сказать, сколько было выделено средств на открытие и функционирование открытых кабинетов, потому что это не наш бюджет. Мы просто предложили это новшество для соблюдения прав граждан», — сообщил прокурор области.

Нам внесли ясность по работе дежурного прокурора, адвоката и нотариуса.

«В кабинете установили камеру видеозаписи, которая транслируется в пункт ожидания и дежурную часть. Прокурор производит прием заключенных под стражу, разрешает их вопросы: коммунально-бытовые, медицинские. Если это связано с расследованием уголовного дела, отбирает заявления, докладывает руководству и проводит проверку по уголовным делам. Впервые ввели кабинет адвоката и нотариуса. Адвокаты приходят в предназначенный для этого кабинет, беседуют со своими подзащитными, выстраивают линию защиту и в дальнейшем представляют в суде их интересы. Нотариусы в специальном кабинете могут приходить и оформлять какие-то процессуальные действия. Адвокат может быть убежден в том, что его разговор с подзащитным будет конфиденциальным, что его никто не подслушает, потому что там идет видеозапись, без аудио», — поделился и.о. начальника 7-го управления областной прокуратуры Рымбеков Кайрат.

Также NV.kz взяли комментарий у одного из задержанных, у Игоря Терещенко:

«Да, это нормально, камеры всё видят. Раньше, до новой администрации, в 90-х годах все было хуже, сейчас этого нет. Били раньше при допросе, сейчас все нормально».

Областной прокурор подробно объяснил суть этого нововведения и  ответил на все интересующие вопросы карагандинских СМИ:

"Мы внедряем проект оптимизации уголовного процесса, и одно из его направлений это создание прозрачных кабинетов для проведения следственных действий. Для чего это нужно? Звучат обвинения, что следователи при допросах оказывают давление, вынуждают давать определенные показания. И чтобы поставить этому заслон появилась идея построить прозрачный кабинет. Смысл в том, что человек психологически понимает, что он находится в прозрачном кабинете и вряд ли решится на какие-то злоупотребления в своей работе. Изначально мы начали эту работу в отделах полиции, по области у нас 25 таких кабинетов открыто: в Караганде, Темиртау, Каражале, Сатпаеве, Жезказгане и Улытауском районе. Плюс в следственном изоляторе 7 таких открытых кабинетов. То есть всего по области их 32. Мы изучали как все это организовывалось в других странах. В каждом кабинете есть камера, которая выведена на общий холл, где близкие родственники могут видеть, как проводятся следственные действия. Плюс, эти же камеры выведены и на дежурную часть, эти записи хранятся на серверах."

— Что мешает проводить допрос в другой какой-то комнате?

— Следователь не имеет права проходить в камеру. Если следователь подает заявку, ему выводят заключенного и он только здесь может с ним работать.

— Кто за этим будет следить?

— Администрация учреждения: начальник следственного изолятора, сотрудники. Ну и в правилах это все прописано.

— Организация такого кабинета дорогое удовольствие?

— Мне сложно говорить о бюджете, но я думаю нет. Потому что вы видите, что здесь стоит стеклопакет. Раньше здесь были глухие стены и железная дверь с маленьким окошечком. Сейчас просто на стеклопакеты заменили. Вряд ли это дорого.

— Насколько это нововведение усложнит работу самих следователей? Ведь сюда не одуванчики попадают.

— Никак не усложнит. Тот же допрос они ведут, единственное отличие – в прозрачных условиях. В перспективе мы планируем сюда поставить камеру, которое будет записывать само следственное действие. Сейчас она без звука. В перспективе, я думаю это совсем скоро, вопрос после финансовых средств, мы поставим сюда камеру, чтобы следователь каждый допрос записывал на видеокамеру и в последующем видео этого допроса прикладывал к уголовному делу.

По словам прокурора области, подследственные в основном жалуются не на какие-то притеснения, физическое насилие, а чаще всего на то, что их якобы неправильно задержали, что они не виноваты. Стражи порядка надеются, что это нововведение позволит существенно улучшить ситуацию с насилием, с принуждением в уголовном процессе. То есть, чтобы меньше было поводов и оснований обвинять следователей в неправомерном поведении. Будет больше уверенности у привлекаемых лиц, что в этих кабинетах с ним никто ничего не сделает.

Арестованные находятся в одном из ответвлений учреждения АК-159/1. Во избежание побегов и других непредвиденных ситуаций, различные части учреждения связывают закрытые переходы с глухими стенами и небольшими окнами, оснащенными железными решетками. Санкция суда устанавливает срок задержания подследственного сроком на один месяц. В случае если следствие затягивается, то санкция суда продлевается еще на один месяц и так далее. При вынесении приговора этот срок зачтется осужденному как пройденный.

Открытие в текущем году в зданиях органов внутренних дел 25 прозрачных кабинетов уже позволило сократить поток жалоб на следственные органы. Мы поговорили с родственниками задержанных в пункте ожидания. Они довольны этим нововведением. 

Фото: nv.kz

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Жизнь

Страницы: