вторник, 24.10.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Жизнь

Жители отдаленных сел Павлодарской области жалуются на перебои с поставкой угля

среда, 11.10.2017
Жители отдаленных сел Павлодарской области жалуются на перебои с поставкой угля

Ситуация с поставками угля в отдаленные села павлодарского Прииртышья разрешится в ближайшее время. Разрезы увеличили объемы добычи и отгрузки готовой продукции, задействовав дополнительные мощности. Об этом во время объезда приграничных с Россией населенных пунктов заявил глава региона Булат Бакауов, сообщает 24.kz.

Зима близко, а твёрдого топлива на всех не хватает. К тому же этой осенью посредники взвинтили цены, которые доходят до 16 тысяч тенге за тонну. Для Тамары Шариповой такое топливо не по карману, чтобы содержать дом в тепле, на всю зиму ей нужно не меньше 5 тонн. Тамара Шарипова, жительница с.Алаколь - Туговато, в прошлом году у нас хорошо было, но нынче нет, еще не привозили на продажу.

По информации администрации Алакольского сельского округа, на сегодня углем у них успели запастись порядка 30% жителей. Задача №1 - помочь малоимущим и пенсионерам.

Нурболат Идрисов, аким Алакольского сельского округа:

- По углю частному населению акимат содействует, у нас специалист отдела ЖКХ составляет списки, у нас есть договорённость с поставщиком.

В соседнем селе Валиханово, которое находится в непосредственной близи с Новосибирской областью, с углём тоже не всё в порядке. Но тут есть и другая проблема. Часть местных домов подключена к центральной котельной. Раньше за неё отвечали российские железнодорожники, так как по селу проходит транзитная ветка РЖД, здесь же находятся их станция и тупик. Российская сторона решила передать котельную на баланс местного ЖКХ, но что-то пошло не так. На улице уже минусовая температура, а отопления до сих пор нет.

Евгения Кишкунова, жительница с.Валиханово:

- Не топят, мы сидим в 2-этажках, все замерзаем. Вот так.

Впрочем, как заявил аким области, все проблемы сейчас решаются. Никто зимой без тепла не останется.

Булат Бакауов, аким Павлодарской области:

- Буквально вчера мой первый заместитель Турганов проехал в разрезы «Талдыколь», «Майкубен-Вест». Посмотрел, добавил два экскаватора, чтобы сократить очередь. Поэтому мы этот вопрос держим на контроле.

В руководстве разреза Сарыколь, который помимо отечественного рынка по межгосударственному соглашению поставляет уголь и в Узбекистан, уверяют: они не поднимали отпускные цены, а ажиотаж вокруг печного топлива создали реализаторы.

Кайрат Мусин, директор разреза «Гамма-Сарыколь»:

- Одна из основных причин - это очень большие спекулятивные накрутки. То есть люди, которые занимаются перевозками, покупая у нас борта разреза за 3900 тенге за тонну, вот мне сегодня звонят - до 16 тыс. доходит тонна угля. Ну, я понимаю человек, который занимается, он должен иметь кукую-то маржу свою, но в разы, там получается даже не 100%, а 300% прибыли, это уже нереально, и это уже не бизнес, а чисто спекуляция.

Еще одна большая проблема, помимо спекулянтов-перекупщиков, острый дефицит железнодорожных вагонов. По информации угледобывающей компаний, чтобы бесперебойно доставлять готовую продукцию на дальние расстояния, крайне не хватает подвижного состава. 

Авторы: Салауат Темирболат-улы, Самат Оспанов, Марат Игликов, 

Фото: arnapress.kz

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Жизнь

Страницы: