вторник, 26.09.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Жизнь

Фудшеринг по-алматински: в городе появились холодильники с бесплатной едой

среда, 13.09.2017
Фудшеринг по-алматински: в городе появились холодильники с бесплатной едой

В Алматы появились общественные холодильники с бесплатной едой. Это первый этап развития в Казахстане фудшеринга или обмена продуктами. Несколько лет назад такой благотворительный проект появился за рубежом. В нашей стране он только набирает популярность. Смысл идеи в том, чтобы спасать еду от утилизации, а нуждающихся – от голода, сообщает "КТК".

Общественный холодильник на днях заработал на одной из улиц Алматы. Он приставлен магазину и заполняется продуктами именно оттуда. Всё для того, чтобы те, кто нуждается в еде, смогли взять ее бесплатно.

Алихан Байконуров, основатель проекта:

- Идея такая возникла после поездки за рубеж. Я был в США. И там увидел в некоторых городах такие холодильники. То есть холодильник, к которому обычный человек может подойти и взять еду. Еда заполняется, как правило, продуктами, у которых подходит срок годности, и обычно его заполняют соцсети и рестораны. Я считаю, что это очень полезная вещь в плане не только благотворительности, но и которая учит людей гражданской ответственности.

Проект в Казахстане запустили трое друзей. Они приобрели первый общественный холодильник. Изначально хотели, чтобы люди сами приносили ненужные продукты. Но  побоялись, что горожане, не привыкшие к такой благотворительности, будут нести сюда всё что угодно. Тогда отравлений не избежать. Поэтому решили, что запасы будут пополнять собственники магазинов.

Рамиль Нурмагомедов, основатель проекта:

- Очень много бедных. Я видел людей, живущих за гранью нищеты, которые буквально перебиваются с хлеба на воду. Наша цель –  призвать народ, граждан Казахстан, кто располагает какой-либо возможностью заняться тем же делом, что и мы. Покупать холодильники, устанавливать их, остальные люди пусть кладут туда продукты.

Ребята говорят, что объездили весь город в поисках единомышленников. Пока нашли  трёх. Директор одного из супермаркетов говорит, что часто остается морская рыба. Срок её хранения – всего три дня. На второй день весь непроданный товар он кладёт в общественный холодильник. Ну а по истечении срока годности продукта просто выбрасывает его.

Озгюр Кансу, директор магазина:

- Все мы люди и должны быть понимающими. Здесь дело не в деньгах и бизнесе, а в желании помогать. Я увидел добрые глаза ребят и решил присоединиться!

К проекту уже подключаются и другие города Казахстана. Алматинские организаторы копят деньги на четвертую холодильную установку и призывают горожан быть милосердными.  

Автор: Наталья Кунина

Иллюстративное фото из открытых источников

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Жизнь

Страницы: