понедельник, 18.12.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Туризм

Казахстан в этом году переживает туристический бум

вторник, 05.12.2017
Казахстан в этом году переживает туристический бум

За 9 месяцев страну посетило рекордное число иностранных туристов. За год число посетивших РК выросло на 18%. Аналогичная активность наблюдается и в секторе внутреннего туризма - за год число граждан, отдыхающих внутри страны, выросло на 25%, сообщает Finprom.kz.

Казахстан укрепляет свои позиции на карте международного туризма, за 9 месяцев текущего года республику посетило рекордное число иностранных туристов - 5,8 миллиона человек. В течение предыдущих 5 лет показатель въездного туризма не превышал (или незначительно превышал) отметку в 5 миллионов человек.

По сравнению с численностью посетивших Казахстан в январе-сентябре 2016 года уровень в этом году вырос на 18,1%, или на 894 человека.

Интерес иностранцев к РК стимулирует и самих казахстанцев, все больше граждан выбирает отдых внутри страны, чем выезд за ее пределы. По итогам 9 месяцев текущего года число внутренних туристов достигло 4,4 миллиона человек, что на 25% больше показателей годом ранее. Как и в секторе въездного туризма, в этом году внутренний турпоток показал самый резкий рост за всю историю 2010-х годов.

Текущая турактивность повышает спрос на услуги казахстанских гостиниц, хостелов и других мест размещений, хотя до полной загрузки или овербукинга еще далеко.

Всего за январь-сентябрь текущего года в местах размещения разного уровня классов(звезд) было сдано 3,9 миллиона номеров, или на 23,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате текущий уровень заполняемости номеров оценивается в среднем в 27,8%.

Это выше уровня годом ранее или два года назад (25,8% и 26,1%, соответственно), однако ниже показателей 2014 года, до периода резкого ухудшения состояния экономики и падения реальных доходов населения.

Самая лучшая ситуация с заполняемостью номеров - в дорогих гостиницах и отелях 5*. По оперативным данным, в этом году в пятизвездочных местах размещения было заполнено порядка 50,5% номеров против 40,5% годов ранее. Для сравнения, в 4*-ных отелях уровень заполняемости составил 33,9%, в 3* - 31,9%, 2* - 18,4%, 1* - 21%, в гостиницах без категорий - 22,6% за январь-сентябрь 2017 года.

Рост активности в турбизнесе зафиксировал также опрос Комитета по статистике МНЭ РК 184 туристских организации. Так, результаты обследования турфирм в 3 квартале 2017 года показали повышение экономической конъюнктуры по сравнению с ситуацией годом ранее.

Участники опроса указали, что за год увеличилось число туристов, выезжающих из страны и путешествующих внутри страны, а въезжавших в страну из ближнего и дальнего зарубежья – уменьшилось.

Соответственно, в обследованных туристских организациях наблюдалось увеличение объема оказанных услуг - баланс изменения оценок показателя увеличился по сравнению с 3 кварталом 2016 года на 17 процентных пункта и составил (18%).

В 3 квартале 2017 года баланс изменения оценок прибыли по сравнению с уровнем годом ранее увеличился на 11 процентных пункта и составил (10%). При этом большинство руководителей (69%) оценили экономическую ситуацию своей организации как «удовлетворительную», 9% - как «хорошую» и 15% - как «плохую».

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Туризм

Страницы: