суббота, 21.10.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Улыбнитесь!

Жители калужского села Мошонки пожелали себе на Новый год новый топоним

среда, 04.01.2017
Жители калужского села Мошонки пожелали себе на Новый год новый топоним

Жители села Мошонки в Калужской области перед Новым годом обратились к депутатам регионального Заксобрания с просьбой в честь праздника исполнить их давнее и горячее желание - переименовать населенный пункт. По их словам, долгое время старинное село называлось Александровское - в честь святого благоверного князя Александра Невского и посвященной ему церкви 1755 года постройки, сообщает Newsru.com.

"Мы, жители села Мошонки Мещевского района Калужской области, просим вас сделать нам подарок к новому, 2017 году и рассмотреть возможность возвращения исторического названия нашему населенному пункту, чтобы хоть один Новый год встретить по-человечески", - цитирует обращение Life.

Обитатели Мошонок говорят, что вся область смеется над ними из-за слишком физиологичного топонима, так что они стесняются даже в больнице называть свое место жительства. По их словам, изначальное название Александровское сменили на Мошонки (от "мошна" - кошелек, богатство. - Прим. NEWSru.com) после того, как селяне выгодно продали престольную храмовую икону.

Раньше село называлось Александровским

"Не нравятся нам Мошонки, мы хотим, чтобы было Александровское. Мы думаем, что паломники будут ездить к нам, недавно прошла тут литургия в честь Александра Невского. В метрических книгах, ведомостях XVIII-XIX веков село называлось Александровским, это документально подтверждено. Храм 1755 года постройки - считается, что это памятник архитектуры", - говорят энтузиасты переименования.

Калужское село и его окрестности с XVII века принадлежали князьям Урусовым. Храм в честь Александра Невского был построен в 1755 году на средства подполковника Александра Алексеевича Урусова на месте деревянного храма XV века. Храм-крепость с огромным бесстолпным куполом напоминает башню-бастион Симонова монастыря в Москве.

После князей Урусовых селом владел герой Отечественной войны 1812 года, покоритель Парижа Иван Сидорович Толмачев. Он являлся судьей, предводителем местного дворянства, был награжден орденом Святой Анны. Построенная его стараниями в 1844 году колокольня в честь святителя Николая Чудотворца рухнула в октябре 1985 года.

В 1937 году, после закрытия храма и запрещения традиционного крестного хода, Мошонки пережили опустошительный пожар. В настоящее время в селе проживают около 150 человек. Храм, который в советские годы был разграблен и превращен в зернохранилище, нуждается в восстановлении.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Улыбнитесь!

Страницы: