воскресенье, 22.10.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Интервью

Председатель суда Актобе: на всех судебных процессах применяется видеозапись

понедельник, 05.12.2016
Председатель суда Актобе: на всех судебных процессах применяется видеозапись

Уже больше года как в Казахстане реализуется Гражданский процессуальный кодекс в новой редакции – об этом и другом рассказывает председатель суда г. Актобе Данияр Сариев, передает Zakon.kz.

Год назад публично с участием журналистов в Акорде глава государства подписал новый ГПК. Его проект обсуждался на форумах с участием представителей государственных органов и международных экспертов, он был размещен на интернет-ресурсе Верховного Суда и с учетом вносимых предложений и поправок постоянно обновлялся. В ходе разработки было изучено около 2000 предложений, в том числе от граждан, участвовавших в судебных процессах. В освещении кодекса и мероприятий по его обсуждению активное участие принимали СМИ.

Кроме того, ГПК в новой редакции реализовывает меры, предусмотренные в Плане нации «100 конкретных шагов. Современное государство для всех» в сфере обеспечения верховенства закона.        

– Данияр Калыбаевич, какие задачи гражданского судопроизводства были изменены с введением в действие нового ГПК?

- Согласно статье 4 нового ГПК задачами гражданского судопроизводства являются защита и восстановление нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, государства и юридических лиц, а также соблюдение законности в гражданском обороте и публично-правовых отношениях, содействие мирному урегулированию спора, предупреждение правонарушений и формирование в обществе уважительного отношения к закону и суду.

- Для содействия судом мирному урегулированию спора, в новом ГПК предусмотрен ряд институтов. Насколько они действенны?

- Как мы знаем, главой государства была отмечена необходимость развития альтернативных способов разрешения споров и конфликтов. В новом ГПК особое внимание уделено именно такому порядку урегулирования споров. К примирительным процедурам в соответствии с новым ГПК относятся заключение мирового соглашения, соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации и соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры.

Отмечу, суд города Актобе активно использует возможности институтов мирового соглашения, судебной медиации и партисипативных процедур. Так, количество дел, оконченных с утверждением мирового соглашения, составило за 9 месяцев 290, с участием медиатора - 35, с применением судебной медиации – 68, с применением партисипативных процедур – 10. То есть по всем этим делам судьи суда города Актобе привели стороны к мирному разрешению спора, предоставив им возможность избежать последующих длительных судебных разбирательств, сэкономить время и материальные расходы, сохранив между ними доброжелательные отношения. Это доказывает действенность названных институтов.

- В соответствии с новым ГПК были изменены инстанции по пересмотру судебных актов…

- Да. В целях реализации 16-го шага Плана нации «100 конкретных шагов. Современное государство для всех» - оптимизация инстанций судебной системы для упрощения доступа граждан к правосудию – был предусмотрен переход к трехуровневой системе отправления правосудия.

Раньше в областных судах были две судебные инстанции: апелляция и кассация, что вызывало критику как со стороны наших граждан, так и международных экспертов, считавших, что эти две инстанции должны быть разделены организационно. При этом, кассационная инстанция осуществляла функции надзора, то есть пересматривала вступившие в законную силу решения нижестоящих судов, поэтому вполне логично, что она была передана на уровень Верховного Суда.

Соответственно новая трехзвенная судебная система сегодня включает: первую инстанцию - это районные/городские, специализированные суды; апелляционную инстанцию - областные суды; и кассационную инстанцию - Верховный Суд. Для каждой инстанции установлены определенные ограничения.

Апелляционная инстанция осуществляет пересмотр судебных актов в полном объеме, восполняет пробелы суда первой инстанции, может принимать доказательства, если они по уважительным причинам не были предоставлены суду первой инстанции.

Субъекты обращений освобождены от уплаты государственной пошлины. Предусмотрено рассмотрение дел в апелляционной инстанции в коллегиальном составе трех судей, за исключением дел, которые не рассмотрены по существу, либо рассмотрены в порядке упрощенного производства.

В кассационной инстанции осуществляется проверка судебных актов по праву, сокращены сроки для подачи кассационного ходатайства до 6 месяцев.

- Как известно, сократились категории гражданских дел, по которым участвует прокурор. По каким делам сейчас он участвует?

- Высший надзор за точным и единообразным применением законов в гражданском судопроизводстве от имени государства осуществляется Генеральным прокурором как непосредственно, так и через подчиненных ему прокуроров. Прокурор вправе вступить в процесс для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на него законом обязанностей. Участие прокурора в гражданском судопроизводстве обязательно по делам, затрагивающим интересы государства, когда требуется защита общественных интересов или граждан, которые самостоятельно не могут себя защищать, а также когда необходимость участия прокурора признана судом или прокурором.

- В новом ГПК предусмотрен институт упрощенного производства, оправдал ли он себя?

- Конечно, и тут в первую очередь необходимо отметить оперативность рассмотрения дел в порядке упрощенного производства. Так, дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судьей в месячный срок со дня принятия заявления. Срок рассмотрения дела в порядке упрощенного производства продлению не подлежит. Суд рассматривает дело в порядке упрощенного производства без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления отзыва, доказательств и иных документов. За 9 месяцев 2016 года судом города Актобе рассмотрено 2982 дела в порядке упрощенного производства.

- Нормы нового ГПК нацелены, в том числе на внедрение новых информационных технологий. Какая работа проделана судом города Актобе по реализации данной задачи?

- Инновационные технологии в деятельности судов в настоящее время это норма. 100% всех судебных процессов в суде города Актобе проводятся с применением аудио-, видеофиксации, что обеспечивает максимальную открытость и прозрачность правосудия. Свыше 90% всех заявлений подается в суд города Актобе в электронном формате посредством электронного портала «Судебный кабинет». Это, несомненно, удобно и комфортно для участников судебных разбирательств. Нами также обеспечена бесперебойная работа по ознакомлению населения с протоколами судебных заседаний и подаче апелляционных жалоб посредством этого электронного портала.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Интервью

Страницы: