суббота, 25.02.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Интервью

«Женщина не должна ставить цель быть более успешной, чем мужчина»

понедельник, 10.10.2016
«Женщина не должна ставить цель быть более успешной, чем мужчина»

Председатель Регионального совета деловых женщин Алматинской области, депутат маслихата г. Талдыкоргана Мамила Мусабекова рассказала о том, что волнует женщин, об отношениях с Ассоциацией деловых женщин и почему женщине важно быть в бизнесе, передает arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей Алматинской области.

- Региональный совет деловых женщин при Палате предпринимателей Алматинской области был создан 30 марта прошлого года. Конечно, для любой организации или структуры - это довольно короткое время для подведения итогов. Но все же, что успел сделать Совет деловых женщин для развития женского предпринимательства? 

- C созданием Совета деловых женщин по всей республике представители прекрасного пола не на словах, а на деле почувствовали поддержку и желание со стороны НПП «Атамекен» помочь в развитии и процветании бизнеса, признании важности их вклада для благополучия области, страны в целом. Когда мы создавали Совет, нам было важно услышать голос сельских женщин. Мы хотели привлечь и рассказать именно о предпринимательницах из сел и районов, которые не являются медийными персонами и их труд особо не заметен, хотя каждый день они работают и развивают собственное дело. Поддерживая их на местах, мы изменяем стереотипы и взгляды, что женщинам не по силам предпринимательство. Сегодня во всех районах нашей области созданы и действуют районные Советы женщин, объединяющие предпринимательниц с активной жизненной позицией. За полтора года мы провели более 30 встреч, совещаний, форумов и семинаров по обсуждению и решению проблем женского бизнеса. К примеру, в июле этого года в Аксуском районе прошел форум деловых женщин. Масштабное мероприятие собрало более 60 участниц. Главным гостем мероприятия стала заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан Ляззат Сулеймен, которая отметила, что недоступность информации является основной преградой для предпринимательской инициативы, и призвала женщин быть активными, использовать все меры государственной поддержки. На форуме была организована выставка «Табыскер әйел келбеті» - успешные бизнесвумен представили участникам кондитерскую, хлебобулочную продукцию, швейные изделия. Видеофильм об историях успешных женщин не оставил никого равнодушным. Мероприятия в данном формате также были организованы в Сарканском и Кербулакском районах. 

Сильные впечатления произвела поездка 18 деловых женщин Алматинской области в МЦПС «Хоргос» для встречи с бизнесвумен Китайской Народной Республики. Мы были удивлены отношением государства к роли женщины в обществе. На мероприятии китайские власти за вклад в развитие региона наградили 10 женщин из разных отраслей и сфер деятельности. Организаторы продемонстрировали свое высокое почтение и уважение к женщинам. В рамках встречи мы обменялись опытом, наладили отношения для дальнейшего сотрудничества. Так, генеральный директор торгового комплекса «Дунфан» госпожа Ван Янь выразила готовность поддержать наши бизнес-идеи. Она имеет 8 видов бизнеса, и является одной из влиятельных женщин региона. Поэтому наш визит получился очень плодотворным и интересным, участницы вернулись с новыми идеями, приобрели большой опыт и навыки.

- До создания Совета в Алматинской области уже действовал филиал Ассоциации деловых женщин, объединяющей всех женщин региона. В начале образования Совета стоял главный вопрос: с какой целью и зачем создавать новую организацию? Мамила Курманжановна, расскажите, чем же отличаются функции и деятельность Совета от Ассоциации? 

- Конечно, вопрос актуальности создания Совета волновал многих, и не только женщин. Были вопросы в виде: зачем дублировать деятельность Ассоциации, как вы будете помогать женщинам и т.п. Основной идеей создания Совета является усиление активизации женщин регионов в деловой среде. Перед Советом стоит задача стимулировать экономическую активность женщин-предпринимателей через организацию информационно-просветительскую деятельность, оказание организационного, методического, консультационного и информационного содействия начинающим женщинам-предпринимателям. Если Ассоциация деловых женщин была создана с целью поддержки женщин во всех сферах, то Совет был сформирован для оказания содействия в предпринимательстве. Когда общественность ознакомилась с конкретными задачами и целями деятельности Совета, то все вопросы были сняты. С другой стороны, сыграли личность и авторитет председателя Ассоциации Риммы Салыковой, которая еще является председателем Регионального совета Палаты предпринимателей Алматинской области. Римма Аждаровна выстроила дружественные отношения между организациями. Поэтому многие наши мероприятия проходят совместными усилиями.

- Наверное, наша область - один из уникальных регионов, где между Советом и Ассоциацией сформирован успешный тандем.

- Вы правы. Как я уже сказала, благодаря Римме Аждаровне у нас дружественные, доброжелательные и благоприятные отношения как в жизни, так и в деловой среде. В составе Совета и Ассоциации - самые активные и яркие личности. Поэтому многие проекты как по линии СДЖ, так и АДЖ реализуются совместно. Мы делаем одно дело.

- Вы очень много посещаете районы и села, проводите мероприятия, встречаетесь с бизнес-сообществом. О чем же говорят женщины на местах? Что их больше всего волнует? 

- Несмотря на то, что районы разные, но вопросы, волнующие женщин, практически везде одинаковые. Во-первых, до сих пор в селах наблюдается слабая информированность предпринимателей и жителей о государственных программах поддержки бизнеса. Также остро стоит вопрос недоступности льготных кредитов. Если мы хотим развивать бизнес в селе, то мы должны выдавать дешевые и доступные кредиты. Другие условия и механизмы предпринимателям неприемлемы.

На местах очень мало представлены банки второго уровня, институты развития и финансовые учреждения. Поэтому каждое наше мероприятие проходит с участием представителей финансовых организаций. И на такие встречи мы всегда приглашаем безработных женщин, для которых эта тема будет полезна и важна. Кроме этого, актуальной проблемой являются вопросы земельных отношений, налоговое законодательство и сбыт продукции.

Так, в Сарканском районе одним из проблемных вопросов является развитие государственно-частного партнерства (ГЧП). После чего нами был организован семинар по созданию и развитию частных дошкольных учреждений. На мероприятии представители институтов развития, финорганизаций рассказали о программе и мерах господдержки ГЧП. Специалисты отдела образования, предпринимательства, защиты прав потребителей отметили последние изменения в нормативно-правовых актах, позволяющих открыть частные детские сады. Успешным примером открытия и ведения детсада поделилась директор образовательного центра «Intellecity», председатель Ассоциации частных учреждений дошкольного образования Алматинской области Маржан Ахметжанова. Она имеет большой опыт в этой в сфере, и ее советы и рекомендации послужили основой для создания бизнеса. После данного семинара в Сарканском районе готовятся два проекта ГЧП.

- Говоря о проблемах и достижениях в женском предпринимательстве, как вы оцениваете сегодняшнюю роль женщины в Казахстане? Что изменилось за последние 20 лет?

- Вы знаете, ранее женский бизнес не воспринимался всерьез, существовали разные стереотипы. Но все забывают, что в начале 90-ых женщины, чтобы прокормить свою семью, наряду с мужчинами брались за разную работу, в том числе открывали бизнес. Сегодня женщина-предприниматель имеет свое достойное место в бизнесе, и нередко в сферах, которые считаются чисто мужскими. Поэтому в Казахстане сложилась благоприятная атмосфера для развития женского предпринимательства, где на сегодняшний день имеется равный доступ как к финансовым ресурсам, так и возможностям участвовать и принимать решения, обсуждать и иметь свое мнение во многих вопросах. Мы это даже замечаем на организованных нами мероприятиях, где активную поддержку оказывают первые руководители районов.

- Теперь о личном. Возглавляемый вами Совет является общественной работой. Насколько вам важно заниматься общественной деятельностью? 

- Вы знаете, делиться с другими знаниями и навыками, помогать развитию и совершенствованию - это дорогого стоит. С другой стороны, данная работа меня вдохновляет и окрыляет на новые свершения. Когда ты видишь результат своей работы, и что кто-то начинает бизнес или становится успешней, этому нет цены. Поэтому я легко совмещаю общественную работу и стараюсь всегда все систематизировать.

- А как ваша семья относится к вашей активной общественно-политической жизни? Расскажите о своей семье. 

- Я росла в большой семье, родители прививали дружественное отношение, поддержку и любовь друг к другу. Они никогда не выступали против моего выбора. Конечно, в каждой семье желают, чтобы мама-супруга больше времени могла уделять им, и наша не исключение. Моя семья старается отнестись с пониманием и оказать поддержку в моей довольно нелегкой общественной деятельности. И за это я им безгранично благодарна. Если говорить о моих родных, то мой супруг Омар работает в одном из учебных заведений города. Наши дети Гульназ и Диас живут в Алматы, дочь закончила учебу в КБТУ, а сын Диас является студентом 3 курса КазГАСА.

- Ну и последний вопрос. Как вы считаете, почему женщине важно быть в бизнесе?

- Вы знаете, бизнес не разделяется на мужской, женский или молодежный. Но мы всегда говорим, что у женщины есть право создавать и участвовать в бизнесе. Женщина не должна ставить цель быть более успешной и преуспевать больше, чем мужчина. Бизнес - еще одна возможность для женщины раскрыть свой потенциал, помочь обществу и своей семье. Мне кажется, это лучше, чем сидеть дома или вообще ничего не делать. Женщина - колыбель жизни, опора семьи. Поэтому и в бизнесе нам всегда можно преуспеть. Только надо быть еще более настойчивее, идти вперед и не сдаваться. Порой бывает, что, если в первый раз ничего не получилось, то сразу опускаем руки, и ждем, когда нам помогут или придут на помощь. Но не всегда случаются чудеса. Поэтому все надо брать в свои руки.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Интервью

Страницы: