вторник, 23.05.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Интервью

Директор КазГПЗ: Литр сжиженного газа не может стоить дешевле коробки спичек

понедельник, 04.07.2016
Директор КазГПЗ: Литр сжиженного газа не может стоить дешевле коробки спичек

С 3 марта 2015 года до 23 июня 2016 года предельная оптовая цена на сжиженный газ внутри Казахстана составляла 11 034 тенге за тонну без учета НДС. Этот тариф устанавливается государством. В пересчете на 1 литр это 6 тенге, притом розничная стоимость газа на заправках области составляла в разное время от 27 до 50 тенге. Для крупнейшего в стране и единственного в регионе завода реализация газа по 11 тысяч тенге за тонну была заведомо убыточной. С 24 июня 2016 года государство установило предельную стоимость оптовой реализации сжиженного нефтяного газа КазГПЗ на внутреннем рынке в размере 28 000 тенге за тонну без НДС. Поможет ли эта мера заводу выправить финансовое положение и решить накопившиеся проблемы, в интервью рассказывает директор ТОО «КазГПЗ» Карим Нагманов.

- Безусловно, повышение оптовой цены на сжиженный нефтяной газ на внутреннем рынке – это положительный фактор для деятельности нашего завода. Однако даже цена на уровне 28 000 тенге за тонну газа не решает проблему убыточности предприятия. Эта мера дает возможность лишь уменьшить дефицит денежных средств.

- Какой должна быть цена на газ, чтобы деятельность завода перестала приносить убытки?

-  Затраты на производство сжиженного нефтяного газа и финансирование модернизации завода будут покрываться только в том случае, если оптовая цена будет не ниже 34023 тенге за тонну без учета НДС. Учитывая, что на продукцию нашего завода есть высокий спрос и потребность в сжиженном газе в регионе стабильно растет, мы считаем, что такая рыночная справедливая стоимость на нашу продукцию является экономически целесообразной.

- Многие считают, что повышение цены на газ несправедливо для региона, который богат месторождениями нефти и газа.

- Здесь нужно понимать, что переработка и производство газа – это высокотехнологичный процесс, который требует серьезных вложений и соблюдения технологии. Наш завод был построен больше 40 лет назад, за это время на нем только несколько раз проводилась модернизация. По-хорошему, нужно строить новые газоперерабатывающие мощности, потому что дальнейшая эксплуатация КазГПЗ без модернизации может стать промышленно небезопасной. Кроме того, как оптовая, так и розничная цена на газ в Мангистауской области последние несколько лет была самой низкой в стране – 11 тысяч тенге. Для сравнения, в Восточно-Казахстанской области тонна газа (оптовая цена) стоит более 115 тысяч тенге, в ЮКО – 84,5 тысячи тенге, в Атырауской области – более 63 тысяч тенге. Если сравнивать стоимость сжиженного газа в рознице, то даже сейчас, после установления предельной цены в 35 тенге для всей области и 45 тенге для Бейнеу – все равно заправляться газом дешевле, чем бензином.

- Конечно, покупка автомобиля и, скажем так, тюнинг – это личное дело и право каждого гражданина, однако эксперты говорят о том, что перевод автомобиля, который изначально сконструирован под использование бензина, на газовое топливо – негативно влияет на двигатель и срок службы автомобиля.

- Если мы обратимся к истории, то изначально в нашем регионе стали переоборудовать газобалнным топливом именно технологический транспорт. Это было в 90-годы, когда бензин, как и многое другое, был в дефиците. На нефтедобывающем производстве таким образом хотели снизить затраты. А поскольку в Жанаозене работал КазГПЗ, был свой газ, именно поэтому стали переоборудовать технологический транспорт. Сейчас из-за того, что цен на газ очень низкая, уже больше 90% населения области использует для заправки автомобилей сжиженный газ. А завод-производитель только один. Конечно, возникает дефицит. Что касается вашего вопроса, то действительно, если автомобиль изначально рассчитан на заправку бензином, то газовое топливо будет снижать ресурс двигателя, укорачивать срок его службы, повышать риск поломок, поскольку газ сушит двигатель. Однако это дело каждого автолюбителя – какое топливо выбирать для своей машины.

- В прессе писали, что из-за дешевизны газа в Мангистауской области большая часть несанкционированно вывозилась в соседние регионы, из-за этого возникал дефицит, а цены на заправках росли.

- Я хотел бы подчеркнуть, что наш завод занимается только оптовой реализацией газа. При этом цену для нас устанавливает государство. Более того, в этом году государство обратилось к нам с просьбой оставлять почти 90% сжиженного газа на внутреннем рынке, потому что в регионе стабильно растет спрос на эту продукцию и возникает дефицит. Мы пошли акимату навстречу, хотя в условиях рыночной экономики нам выгоднее продавать товар на экспорт по более высоким ценам. Однако продолжать реализовывать газ по цене ниже себестоимости означает поставить под угрозу сам факт существования завода. Это более тысячи человек персонала. Перед ними мы тоже несем большую социальную ответственность. Нужно понимать, что производство газа требует денег, 1 литр сжиженного газа, который производится по сложной технологии, не может стоить так же, как коробок спичек.

- КазГПЗ существует уже более 40 лет. Почему только сейчас задумались о том, что заводу необходима модернизация и повышение эффективности его работы?

- Об этом задумывались, модернизация проводилась, однако не в том объеме, какой нужен для полноценной реанимации предприятия. Плановый ремонт у нас проводится ежегодно, однако плановый ремонт – это не замена оборудования, а, грубо говоря, латание дыр, мелкий ремонт основных деталей, аппаратов, труб и так далее. К тому моменту, когда необходимость капитального ремонта и капитальной модернизации завода назрела уже основательно, завод начал работать в убыток из-за снижения оптовой цены на нефть. При этом, как я уже говорил, модернизация заводу жизненно необходима, поскольку это очень серьезный вопрос промышленной безопасности. Также это касается безопасности работников и жителей Жанаозена, поскольку предприятие находится фактически в черте города.

Автор: Наталья Шляхова

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Интервью

Страницы: