суббота, 25.03.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Интервью

Триумфатор «Жас Канат-2016» Парасат Отан: «Хочу, чтобы казахскую народную музыку слушали во всем мире!»

четверг, 26.05.2016
Триумфатор «Жас Канат-2016» Парасат Отан: «Хочу, чтобы казахскую народную музыку слушали во всем мире!»

Несколько дней назад в Астане завершился один из самых престижных республиканских конкурсов молодых исполнителей «Жас Канат-2016», победителем которого стал семейчанин Парасат Отан. Корреспонденту arnapress.kz удалось побеседовать с обладателем «Золотого крыла» сразу после его возвращения домой.

Победа Парасата для Семея была более, чем долгожданной: с 2010 года, когда на «Жас Канате» победу праздновала семейчанка Асем Омарова, восточноказахстанцам не удавалось покорить этот конкурс. Однако, наставники и друзья опасаются, что, как и Омарова, Парасат Отан не задержится в городе и найдет свое карьерное счастье в Алматы или Астане. Сейчас парень с женой и годовалой дочерью живут в комнате студенческого общежития, семья живет скромно, и зарплаты молодого артиста филармонии не хватает на то, чтобы накопить на собственное жилье.

- Парасат, поздравляем вас с яркой, значимой победой! Думаю, для начала, всем нашим читателям хотелось бы познакомиться с Вами и больше узнать о Вас.

- Я родом из Китая, в 2007 году моя семья переехала в Урджарский район, в село Благодарное. Там я окончил среднюю школу и принял решение получить музыкальное образование. Так, я приехал в Семей, поступил в ГУ имени Шакарима по специальности «Вокал». В сентябре прошлого года получил диплом и меня сразу же приняли на работу в областную государственную филармонию имени Амре Кашаубаева в качестве солиста, вокалиста. На концертах я выступаю не только в эстрадном жанре, но и в сопровождении оркестра, инструментального ансамбля, иногда сам беру в руки домбру.

- С чего начиналась ваша музыкальная карьера, почему решили стать профессиональным певцом?

 - Петь я любил с раннего детства. Отец прекрасно играл на домбре, тоже был музыкальным человеком. В вузе большое влияние на меня оказал мой учитель – композитор, профессор Айтмухамет Бейсембеков. Кстати, его песню «Алтын бесик туган ел» я исполнил на областном отборочном туре «Жас Каната». Моя мечта - через эстрадное пение популяризировать казахские народные песни на мировом уровне. Именно эту идею я пытался донести и в своем выступлении. По сути, "Жас Канат" - это первый серьезный конкурс, в котором я принял участие.

- В финалы «Жас Каната» попадают только самые сильные вокалисты Казахстана. Что помогло Вам выделиться из шестёрки финалистов и запомниться всем членам жюри?

- Я был единственным исполнителем, выступившим в первом туре с эстрадной интерпретацией казахской народной песни «Жоргатай». Остальные участники отдали предпочтение композициям на английском языке, песни в стиле рок. В состав жюри вошли 14 авторитетнейших людей: Юрий Аравин, Нуржамал Усенбаева, Медеу Арынбаев и т.д. Все они, думаю,  были удивлены моим выбором песни.

- Какие еще песни ты исполнил со сцены «Жас Каната»? Кто помогал определиться с репертуаром?

 - Во втором туре я исполнил песню на испанском языке, в третьем – классическое произведение «Изабель», на итальянском языке. Весь репертуар я подбирал самостоятельно.

- После такого громкого успеха, пожалуй, в душе каждого начинающего певца рождаются амбиции и надежды стать новой казахстанской звездой…

- Артист не может существовать самостоятельно, ему нужны определенные условия и возможности. Чтобы записать качественную фонограмму, сделать аранжировку, снять клипы – нужны средства. Но на данный момент я просто работаю, чтобы кормить семью. Пользуясь случаем, я благодарю Управление культуры, архивов и документации ВКО за материальную поддержку, без которой я мог бы и не попасть на «Жас Канат».

- Финансовые проблемы всегда были основной причиной, по которой талантливые и перспективные молодые люди покидали Семей. Как вы видите свое будущее?

- Если будут какие-то интересные предложения от музыкальных продюсеров – конечно, не откажусь.

Заместитель директора государственной филармонии имени Амре Кашаубаева Зинура Абдолдинова:

- Если бы руководство города, области поддержали наших талантов, они бы не уезжали. По мере возможности мы стараемся помогать, премировать молодежь, но этого недостаточно. У нас две глобальные проблемы: у филармонии нет собственного здания, а у молодых артистов – своего жилья.

- Большое спасибо за интересную и содержательную беседу! Удачи Вам в жизни и творчестве!

Беседу вела Мария ДУБОВАЯ

 

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Интервью

Страницы: