суббота, 25.02.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Интервью

Спецшкола как крайний метод перевоспитания подростка - интервью с судьей г. Семей

пятница, 06.05.2016
Спецшкола как крайний метод перевоспитания подростка - интервью с судьей г. Семей

«Я тебя в спецшколе закрою, путь тебя там перевоспитают!» - такие слова нередко можно услышать из уст родителей непослушных подростков.  При этом все мы понимаем, что направление несовершеннолетних в специальные организации, с особым режимом содержания – проблема деликатная и вызывает множество мнений и вопросов. О том, для чего служат такие учреждения, за какой проступок ребенок может оказаться в спецшколе, мы поговорили с судьей специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних №2 Восточно- Казахстанской области г. Семей Сабирой Азмаганбетовой.

- По вашему мнению, насколько спецшкола оправдывает себя как действенный метод перевоспитания проблемных, оступившихся детей, и как часто следует к нему прибегать?

 - В соответствии с Законом Республики Казахстан «О правах ребенка», каждый ребенок имеет право на жизнь, личную свободу, неприкосновенность достоинства и частной жизни. Государство обеспечивает личную неприкосновенность ребенка, осуществляет его защиту. Запрещается разлучать ребенка с родителями против воли ребенка, родителей или законных представителей. Решение о разлучении принимается только судом в исключительных случаях и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты ребенка.

С учетом данного положения следует отметить, что направление детей в специальные организации образования является крайней мерой, которая применяется судами только в случаях, когда отсутствуют возможности применить альтернативные виды воспитательного воздействия на детей, находящихся в группе риска, быть направленными в такие учреждения. Кроме того, Комитет по правам ребенка ООН рекомендует, что работу над поведенческими проблемами детей, такими, как бродяжничество, уклонение от посещения школы или побеги из дома, следует строить на основе мер по защите детей, включая оказание эффективной поддержки родителям и/или другим лицам, занимающимся вопросами попечения, а также мер, направленных на устранение первопричин этого поведения.

- Расскажите подробнее о спецучреждениях и школах для проблемных детей, в чем заключается их основная задача?

- В соответствии со статьями 13,14 Закона « О профилактике правонарушении среди несовершеннолетних» (далее- Закон) специальные организации образования и организации образования с особым режимом содержания (спецучреждения) являются учебно-воспитательными или лечебно-воспитательными учреждениями и создаются в целях обеспечения воспитания, обучения и социальной реабилитации несовершеннолетних в возрасте от одиннадцати до восемнадцати лет, систематически совершающих правонарушения, влекущие меры административного воздействия, злостно уклоняющихся от получения начального, основного среднего и общего среднего образования, систематически совершающих самовольные уходы из семьи и детских учебно-воспитательных организаций, совершающих иные антиобщественные действия.

- В каких случаях дети направляются в спецшколы?

 - В силу пункта 2 статьи 14 Закона в организации образования с особым режимом содержания помещаются несовершеннолетние в возрасте от одиннадцати до восемнадцати лет, нуждающиеся в особых условиях воспитания, обучения и требующие специального педагогического подхода в случаях, если они:

1) после вынесения в отношении них постановления об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении уголовного дела в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, вновь совершили общественно опасное деяние;

2) осуждены за совершение преступления средней тяжести или тяжкого преступления и освобождены судом от уголовной ответственности и наказания в порядке, предусмотренном статьей 81 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Согласно пункту 3 этой же статьи решение о целесообразности направления несовершеннолетних, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность, в организации образования с особым режимом содержания принимается судом по представлению органа внутренних дел.

- Какую процедуру для этого необходимо пройти?

 - Главой 37 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан предусмотрено производство по делам о помещении несовершеннолетнего в специальную организацию образования для детей с девиантным поведением или организацию с особым режимом содержания. При рассмотрении указанных категории дел суд руководствуется Законами Республики Казахстан «О профилактике правонарушении среди несовершеннолетних», «О правах ребенка», Конвенцией о правах ребенка Организации Объединенных Наций и другими нормативно-правовыми актами в области защиты прав несовершеннолетних.

Заявление о помещении несовершеннолетнего в специальную организацию образования для детей с девиантным поведением подается органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, либо органом внутренних дел, а в специальную организацию с особым режимом содержания - органом внутренних дел в специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних по месту жительства (месту нахождения) ребенка.

В заявлении о помещении несовершеннолетнего в специальную организацию образования для детей с девиантным поведением или организацию с особым режимом содержания должны быть изложены обстоятельства и представлены документы, свидетельствующие о наличии предусмотренных законом оснований для направления в спецучреждения и об отсутствии у несовершеннолетнего заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в указанных организациях образования, а также постановление комиссии по делам несовершеннолетних.

- Какие заболевания могут стать противопоказанием для направления ребенка в спецшколу?

- Перечень заболеваний, препятствующих содержанию и обучению несовершеннолетних в специальных организациях образования и организациях образования с особым режимом содержания, утвержден постановлением правительства РК от 13.06.2005 года №592.

- На какой срок ребенок направляется для перевоспитания?

 - Несовершеннолетний может быть направлен в специальную организацию образования на срок от одного месяца до одного года.

Пребывание несовершеннолетнего в специальной организации образования может быть прекращено досрочно в связи с достижением лицом совершеннолетия, а также, если на основании представления администрации учреждения либо территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту нахождения специальной организации образования придет к выводу, что несовершеннолетний для своего исправления больше не нуждается в применении данной нормы.

Срок пребывания несовершеннолетних в специальных организациях образования, определенный судом, может быть продлен судом по месту нахождения специальной организации образования в порядке, установленном пунктами 2 и 3 статьи 13 Закона, только в случаях:

- необходимости завершения несовершеннолетним общеобразовательной или профессиональной подготовки, но не более чем до достижения им совершеннолетия;

- систематического совершения правонарушений, влекущих меры административного воздействия, злостного уклонения от получения среднего образования, самовольных уходов из специальных организации образования, совершения иных антиобщественных действий.

Решение суда, которым удовлетворяется заявление о направлении несовершеннолетнего в специальные организации образования или организации с особым режимом содержания, служит юридическим фактом для помещения ребенка в указанные организации в целях обеспечения условий воспитания, обучения и социальной реабилитации несовершеннолетних.

Мария ДУБОВАЯ

 

 

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Интервью

Страницы: