суббота, 18.11.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Интервью

Посол США Джоржд Крол в Актау: Казахстан очень далеко, некоторые даже не знают о его существовании

пятница, 15.04.2016
Посол США Джоржд Крол в Актау: Казахстан очень далеко, некоторые даже не знают о его существовании

Посол США в Казахстане Джоржд Крол в рамках официального визита в Мангистаускую область посетил Назарбаев Интеллектуальную школу химико-биологического направления. Джордж Крол встретился с учениками 8, 9 и 11 классов и прочитал им лекцию о жизни дипломата.

Встреча продолжилась живой беседой, в ходе которой посол ответил на вопросы учеников. Надо отметить, что вопросы не отличались оригинальностью, а на некоторые из них с легкостью могли бы ответить и интернет-поисковики. Такие вопросы мог бы задать и ученик младших классов обычной школы. От Интеллектуальной школы вопросы должны были быть интереснее и затрагивать актуальные темы нынешнего состояния мировой экономики и политики. Главной их задачей было услышать лесть, что дипломат и предоставил в полном объеме. Хотя в приватных разговорах выяснилось, что все вопросы были заранее согласованы с посольством и «лишнего» спросить просто не позволили. Демократия и свобода слова, однако.

Прозвучали вопросы: есть ли американские университеты в Казахстане, часто вы выезжаете из Астаны, как долго Вы работали на правительство США, как можно поступить в американский университет, Вы можете порекомендовать, чем бы мне заняться, когда я закончу школу, какой вид спорта вам нравится, Ваши впечатления от нашей школы?

Правда, один из учеников спросил, что посол может сказать о нынешней цене на нефть. А вот и ответ:

- В жизни бываю подъемы и спуски. Что касается цены на нефть, то я считаю, что если где-то она поднялась, то бывает что опускается, если опустилась, то может обратно подняться. Это очень сложно предсказать. Поэтому изменения могут занимать время, но главное продолжать свое дело и стремиться вверх.

О Морском порте Актау.

- В каспийском море граничат между собой пять стран. Каспий - это место, где они действует сообща. Я сегодня видел новый терминал, который строится, я видел, как погружали паромы, большие грузовики из Турции и Азербайджана. Порт это место, где разные страны встречаются и в культурном плане тоже. Я узнал, что в 1969 его построили для перевозки нефти. Но теперь функции порта расширяются. Через порт будут развиваться отношения не только прикаспийских стран, грузы будут проходить для Европы и даже США. Это очень важный перекресток, который помогает более тесному сотрудничеству между странами.

- Что вы думаете о роли женщин в международных отношениях?

- Они играют очень важную роль, к сожалению, недостаточно глубоко изучена эта тема. Наверно, потому что участниками международных отношений в основном являются мужчины. Если вы изучите историю политики, то увидите очень много примеров, когда огромную роль в политике играли женщины. У нас в США я работал с тремя женщинами-госсекретарями. И они были впечатляющими лидерами именно в области внешней политики. Я считаю, что женщины благодаря своей роли в социальной жизни имеют лучшее понимание общей ситуации, чем мужчины.

- Ваше впечатление о нашем городе и его людях.

- Первое, что я увидел, когда летел в самолете, это Каспийское море. Свежий воздух солнце и бриз, я был очень впечатлен. Большой город, много построек и красивых домов. Ваша школа очень впечатляет. Некоторая архитектура напоминает американскую.

- Что делает Казахстан привлекательным для жителей других стран?

- Я считаю, что самое первое - это естественная красота вашей страны. Конечно, Казахстан очень далеко, некоторые даже не знают о его существовании. Это не самая большая проблема, потому что сейчас можно летать. Наверное, может быть можно было изучить возможности снижения стоимости полета, потому что он дорого стоит в этом направлении. Очень много людей которые хотели бы путешествовать, но для них важная часть бюджет, поэтому они выбирают более дешевые места. К тому же, немногие любят путешествовать далеко. У Казахстана очень большой потенциал именно в естественной красоте. Культура тоже очень интересная для иностранцев. Хоть многие знают, что люди не живут в юртах, можно было поставить какой-либо кемпинг из юрт для туристов.

- Можно было бы сократить визовые требования или вообще исключить?

- Сейчас США выдает пятилетние визы, в будущем мы думаем, что срок визы увеличится до 10 лет. Как известно, чтобы добраться до какой-то страны, необходимо принять какие-либо шаги, поэтому сократить количество этих шагов будет лучше.

Джордж Крол рассказал, что в США немногие люди знают, где Казахстан или вообще не знают такой страны.

- Поэтому я рад рассказывать о вашей стране, когда приезжаю домой. Я рассказываю всегда, что Казахстан находится на пересечении Европы и Азии, гордится своей историей и имеет большие перспективы на будущее.

Автор: Надежда Шульга

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Интервью

Страницы: