пятница, 20.01.2017
USD/KZT — 338.46EUR/KZT — 374.4RUR/KZT — 5.28
Интервью

Верховный муфтий РК Ержан Маямеров рассказал о селфи и ношении хиджаба

суббота, 09.04.2016
Верховный муфтий РК Ержан Маямеров рассказал о селфи и ношении хиджаба

Мангистаускую область посетил верховный муфтий РК Ержан Маямеров. На брифинге на базе Службы Центральных Коммуникаций он ответил на несколько вопросов журналистов. Работники пера не смогли не задать вопросы, связанные с текущей действительностью. Прогресс не стоит на месте, открытия и достижения науки являются миру едва ли не каждый день. Каково отношение одной из мировых религий к достижениям науки? К сожалению, время брифинга было ограничено, поэтому вопросов удалось задать не так много. Каков взгляд ислама на пересадку органов, суррогатное материнство, селфи и ношение хиджаба, читайте далее.

- Как религия ислам относится к такому достижению науки как пересадка органов? Ведь это может спасти чьи-то жизни. На днях появилась новость, что недалек тот день, когда человеку смогут пересаживать сердце свиньи…

- Религия Ислам поддерживает любые новшества в медицине и вообще медицину. В Шариате разрешается пересадка органов от человека к человеку, но только при одном условии того, органы не должны покупаться и продаваться, а также только при наличии разрешения родственников человека, у которого изымаются органы. В исламе запрещается все, что связано со свининой. Это считается харамом. Я надеюсь, что медицина и врачи найдут способы по пересадке органов, кроме свиньи.

- А как насчет суррогатного материнства?

- В исламе разрешается иметь детей только тем, кто был благословлен мечетью и прошли священный обряд бракосочетания. Перед тем, как заводить ребенка, нужно пройти через мечеть. Если же разрешение в мечети не было получено, то не разрешается. Если жена не может родить ребенка, при помощи посторонней женщины запрещено это делать. Но в исламе разрешается иметь до четырех жен. Если мужчина пройдет через обряд в мечети с женщиной, которая собирается родить ему ребенка, с согласия своей жены и желания этой женщины, то суррогатное материнство возможно. Должно состояться бракосочетание, пусть и не по документам, а в мечети.

- Сейчас стало модным такое увлечение, как селфи. Как на это смотрит ислам?

- В шариате запрещается заниматься делами, которые наносят вред обществу и человеку. В Шариате запрещается выставлять себя напоказ, так как это считается гордыней и тщеславием. Многие молодые люди в погоне за селфи падают с крыш домов, попадают под поезда, наносят другой вред себе и людям. Обращаясь к молодежи, чтобы не занимались вредными вещами. Хотя в открытой форме ислам не запрещает селфи, но мы призываем таким не заниматься.

- Ношение хиджаба в школах и наличие школьной формы. Что вы думаете об этом?

- Религией разрешается надевать хиджаб по достижению девочкой совершеннолетия. Но в исламе девочка считается совершеннолетней не с 18 лет, а с наступлением полового созревания. Мы считаем, что молодые люди должны уважать правила той организации, в которой они обучаются и работают. Этот вопрос должны решать школа совместно с родителями. Родители и школа должны прийти к соглашению.

- Проходят ли в мечетях традиционные и национальные праздники, такие как, например, Наурыз и другие?

- Мы не против праздников, наоборот, призываем молодежь, чтобы они не забывали свои корни и традиции. Это не противоречит религии, а наоборот, повышает чувство патриотизма и любви к своей родине.

- Есть информация, что молодые люди ушли из Казахстана воевать в Сирию. Какие-то меры предпринимаются чтобы это предотвратить?

- Официальная информация о том, что молодые люди из Казахстана привлекались к военным действиям в Сирию, есть. Когда житель процветающей страны, где царит мир, добровольно уходит воевать в другую страну - это противоречит Шариату. Наше управление проводит открытые массовые разъяснительные беседы в мечетях, мы выпустили очень много рекламных роликов против тех, кто призывает на различных сайтах к военным действиям и примыканию к радикальным течениям. Ученые-теологи проводят разъяснение в школах и университетах, мы выпустили документальный фильм. У нас основная цель — воспитывать подрастающее поколение для защиты своей страны.

Автор: Надежда Шульга

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Интервью

Страницы: