воскресенье, 23.04.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Интервью

Аким Атырауской области: Здесь все кучкуются в нефтянке

четверг, 07.04.2016
Аким Атырауской области: Здесь все кучкуются в нефтянке

7 апреля аким Атырауской области Нурлан Ногаев провел пресс-конференцию. Свою первую встречу с представителями СМИ он посвятил исполнению «Плана нации “100 конкретных шагов"», пишет газета "Ак Жайык".

Приведенные в докладе Ногаева данные уже не раз были озвучены его предшественником Б.Измухамбетовым. В частности, аким отчитался о реализации реформы аппарата чиновников и мерах повышения квалификации госслужащих, о ходе реформы судебной системы, о ходе легализации и других направлений.

После доклада аким ответил на вопросы журналистов.

- Каковы Ваши приоритеты? Рыболовство выйдет при Вас из коматозного состояния?

- У этой проблемы давняя история… Приоритеты будут расставлены равномерно, я не буду выделять какую-то сферу, потому что только планомерное и гармоничное развитие экономики даст возможность развития. Учитывая особенности каждого района, мы будем ставить разные акценты, где что развивать – животноводство, сельское хозяйство, рыболовство. Есть где развить транспортно-логистическую систему, сферу услуг… Нельзя обособленно вырвать что-то и развивать в отдельности.

- Как опытный управленец, какие сильные и слабые стороны региона выделили бы?

- Я за эти две недели выделил для себя такой основной акцент. Здесь все кучкуются только в одном направлении - все хотят работать в нефтяной отрасли, непосредственно в НКОК и ТШО, где относительно высокая зарплата. Хотят оказывать услуги только нефтяной отрасли. Это основная специфика региона, но мы должны отойти от этого. Наверное, с нефтянки можно получать сразу большую отдачу, но есть и другие отрасли, где, развивая бизнес, можно получать такую же доходность.

- С каким бюджетом вам приходится теперь работать, как сильно различаются бюджеты соседних областей на 2016 год?

- Сильно отличаются.

- Можете назвать суммы для сравнения?

- Могу. Бюджет Атырауской области 196 миллиардов, Западно-Казахстанской - 140.

- Когда точно будут начаты работы по реконструкции трассы на Астрахань?

- Этот проект включен в программу «Нурлы жол», администратором реализации этого проекта является министерство транспорта и коммуникаций. По их плану в этом году планируется реконструкция 16 км дороги.

- Какова общая длина?

- Общая длина реконструируемой дороги Астрахань – Актобе – Атырау, если не ошибаюсь, 800 км, то есть вся дорога от границы Кигача до Актобе будет ремонтироваться.

- Второй год обильные снега зимой и затяжные весенние дожди способствуют разрушению автомобильных внутригородских дорог. Как скоро местные власти планируют приступить к так называемому ямочному ремонту?

- Работа по текущему содержанию дорог будет проводиться, но вместе с тем будет вестись и капитальный ремонт, и новое строительство. Всего в этом году планируется отремонтировать 100 км дорог. Эта проблема давняя, особенно обострившаяся в последние 2-3 года. Программа-минимум сейчас – откачать воду с затопленных участков, но это бесконечнаяработа. Осуществляя сегодня какие-меры, когда затопило какую-то улицу, двор, мы принимаем меры необходимые, но это работа пожарного характера, и мы не можем успокоиться - сегодня откачать и ждать следующего затопления. Надо решать этот вопрос кардинально – привлекая опыт старшего поколения, привлекая науку...

- Значит ли это, что проект дренажа будет возобновлен?

- Я не знаю, как это будет называться и какие методы будут применяться, но мы будем двигаться к решению этого вопроса.

Когда назначается новый руководитель не надо ожидать какую-то революцию – пришел, решил все вопросы, такого не бывает, есть институциональность управления, преемственность институциональности, есть определенные планы развития, основанные на заявках населения. Таких обращений очень много, на основе которых ставятся приоритеты, выносятся предложения и выделяются средства на их решение... Я буду продолжать ту политику, которая была до меня – у Бактыкожи Салахатдиновича были сверенные планы, и они отражены в Плане развития, надеюсь, это позволит нам достичь тех целей, которые поставлены перед нами – народом, президентом. Наши планы коррелируются с планами развития страны. Потому что мы не отдельная территориальная единица, у нас унитарное государство. Основные задачи известны всем: это обеспечение положительной динамики развития региона, улучшение условий быта, а если конкретно касательно каждого населенного пункта – будем решать по необходимости: где-то дорога, где-то садик, где-то школа…

Автор: Зульфия Байнекеева

Фото: Тамары Сухомлиновой

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Интервью

Страницы: