суббота, 27.05.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Интервью

Олжас Сулейменов дал интервью шымкентским журналистам

вторник, 29.03.2016
Олжас Сулейменов дал интервью шымкентским журналистам

Шымкент посетил известный казахстанский поэт и писатель, общественно-политический деятель, постоянный представитель Казахстана в ЮНЕСКО Олжас Сулейменов. Он встретился с акимом области и осмотрел ряд предприятий Южного Казахстана, передает TVK.

На данный момент писатель работает над книгой о легендарном персонаже Коркыт-Ата, презентация которой пройдет в этом году в Кызылорде. 

Последний раз Олжас Сулейменов был в Шымкенте 2 года назад, когда ветераны волейбола играли дружеские матчи. По признанию писателя, изменения в городе сразу бросаются в глаза:

"Меня Шымкент всегда радует, когда встречаюсь с ним. И в этот раз я приехал, зная, что здесь происходят какие-то изменения важные. Я порадовался тому, что убедился в этом. Даже визуально было видно. Все меняется к лучшему. Я побывал на одной из стройплощадок, на вашем фармзаводе. Меня интересует проблема, которая и Россию, и Казахстан по-настоящему волнует - это обеспечение населения своими лекарствами".

Известный политический деятель считает, что кроме оздоровления человека физически, нужно заниматься духовным и культурным оздоровлением нации.

Ответил он и на вопросы о разрушительной политической тенденции в мире и признался, что наша сила - в единстве наций.

«Любое многонациональное государство устоит долго, благодаря централизации власти. Хотя мы признаем право нации на самоопределение, но это разрушающее, как оказалось, право. От этого сейчас все государства страдают»,- уверен известный писатель.

Уже много лет Олжас Омарович занимается этимологией слова, представляя Казахстан в ЮНЕСКО. Ученые со всего мира исследуют устное слово, которое древнее всех артефактов. Слово зародилось 150 тысяч лет назад в Африке, а затем распространилось по всей планете, говорит ученый.

«Мы не знаем, что там происходило. Письменности не было. Но благодаря тому, что мы вторгаемся в слово, в устное слово, которое значительно древнее любой письменности, оно сопровождает всех нас на протяжении десятков тысячелетий. И поэтому ученые сейчас должны разобраться в этимологии, происхождении слов, потому что именно там история человечества».

Автор: Надежда Вербицкая

 

Интервью

Страницы: