четверг, 17.08.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Интервью

Женский баскетбол в Актау: интервью с тренером женской баскетбольной команды «7292 Актау»

понедельник, 28.03.2016
Женский баскетбол в Актау: интервью с тренером женской баскетбольной команды «7292 Актау»

С 24 по 28 марта в Актау впервые проходил заключительный тур Чемпионата Казахстана по баскетболу Высшей лиги среди женских команд сезона 2015-2016.

Примечательным для жителей Мангистауской области это мероприятие стало во многом по тому, что впервые честь нашего региона на этих соревнованиях отстаивала команда Мангистауской области «7292 Актау». Команда-дебютант. Самая молодая команда чемпионата. Коллектив, про который действительно стоит узнать подробнее.

В преддверии этих соревнований автору данного материала удалось посетить одну из тренировок команды «7292 Актау». Ежесекундные удары мячей об пол, пробежки, броски, обсуждение тактики игры. В общем, выкладывание на полную. Все это часть увиденного автором тренировочного процесса, тонкости которого, естественно, в статье раскрыты не будут.

Другое дело – это история команды «7292 Актау». Тренерский состав, члены команды, истории становления и трудовой путь данного коллектива. Обо всем этом мы поговорили как с игроками команды, так и с их наставником, Заслуженным тренером Армении, Багратом Аракеляном.

- Расскажите об истории образования женской команды по баскетболу «7292 Актау»?

- Начнем с того, что у меня уже 33 года тренерского стажа. Работаю с женскими командами. До приезда в Ваш регион всю жизнь работал в Армении. Долгое время тренировал женские молодежную и юношескую сборную Армении по баскетболу.

В Мангистаускую область приехал 7 лет назад по приглашению Управления физической культуры и спорта Мангистауской области. Передо мной ставилась задача по развитию детского баскетбола в Мангистау. С того момента по решению Управления физической культуры и спорта Мангистауской области, а также Федерации баскетбола Мангистауской области, были собраны местные девочки, которые увлекаются баскетболом. В январе 2010 года на базе детско-юношеской спортивной школы «Жастар» была образована команда «7292 Актау», которая в настоящее время в профессиональном плане выросла до того, что отстаивает честь Мангистауской области в Высшей лиги Чемпионата Казахстана по баскетболу.

Мы долгое время думали, как назвать команду? Сначала думали, что нужно выбрать название патриотичное, передающее саму суть Мангистауской области. Хотели выбрать название «Каспий», но оно уже занято. В итоге остановились на «7292 Актау», потому что именно эти цифры, по нашему мнению, знакомы и дороги всем жителям города у моря.

- Баграт Вазгенович, как сильно изменился состав команды «7292 Актау» с момента ее образования?

- Основной костяк команды, то есть 8 человек из 12 – это девочки, которые играют в нашей команде с момента ее образования. Заниматься баскетболом они начали еще с 4 класса. Конечно, некоторые девочки покинули команду. Но, не по тому, что им надоел баскетбол. А по тому, что так сложились жизненные обстоятельства. Среди них было несколько хороших игроков, которые сейчас могли бы выступать в основном составе. Стоит отметить, что они до сих пор держат связь с членами команды.

- Расскажите о тех, кто поддерживает команду «7292 Актау»?

- Ключевая нагрузка по поддержке команды лежит на трех организациях. Это Управление физической культуры и спорта Мангистауской области, Федерация баскетбола Мангистауской области, а также детско-юношеская спортивная школа «Жастар», на площадке которой до сих пор проходят наши тренировки.

- Баграт Вазгенович, каково готовить команду «7292 Актау» к столь важным играм на домашней арене?

- Это будет уже 24-ый Чемпионата Казахстана по баскетболу Высшей лиги. В нем принимают участие 5 команд. После 3-х туров наша команда находится на третьем месте. В домашних играм не хотим подвести болельщиков. Хотя, стоит признаться, изначально мы вообще рассчитывали на 4-е место. Ведь в этом сезоне команда «7292 Актау» впервые вошла в Высшую лигу. И уж тут мы начали бороться за любое место, лишь бы не за последнее. Но, надо отметить, 2-й и 3-й туры девочки отыграли хорошо. Перед началом заключительного тура мы на 2 очка опережаем команду из Южно-Казахстанской области и на 1 очко команду из Алматы. На первые 2 места претендуют команды из Акмолинской области и из Астаны. Замечу, что в их состав входят профессиональные баскетболистки, средний возраст которых составляет 25 лет. В нашей же команде самой младшей девочке 15 лет, самой старшей 18 лет. То есть нужно реально осознавать, какие непростые игры ждут наших девочек.

- Связывают ли участницы команды «7292 Актау» свое будущее с баскетболом?

- Наши девочки любят баскетбол. Как уже было отмечено ранее, в настоящее время они впервые участвуют в играх Высшей лиги Казахстана по баскетболу. То есть, желание развиваться и любовь к игре у них на высоком уровне.

Но, вопрос, как удержать команду, остается актуальным. Все-таки многие участницы команды «7292 Актау» в этом году заканчивают школу и вскоре будут поступать в ВУЗы. Некоторые из них уже учатся в колледжах.

Для того, чтобы удержать девочек в команде, в будущем нужен и соответствующий уровень поддержки. То есть переход на новую ступень из любительского спорта в профессиональный. На любительском уровне в плане высоких достижений долго не продержаться. И для того, чтобы наши девочки связывали свою дальнейшую жизнь с баскетболом, у них должен быть соответствующий стимул.

Что же касается перспектив развития баскетбола в Мангистауской области, то их я отчетливо вижу. Потому что любителей и желающих и играть в баскетбол здесь очень много. Но, для реализации этих перспектив, как минимум, нужно дополнительное количество специализированных залов для тренировок по баскетболу. Единственный зал, который сегодня соответствует таким стандартам – это зал в ДЮСШ «Жастар».

- Баграт Вазгенович, подводя итоги всему выше сказанному, чем для Вас, как для тренера, особенна команда «7292 Актау»?

- Как уже было сказано выше, для меня это первый опыт работы вне Армении. Как тренер, я ценю трудолюбие наших девочек, их преданность спорту, командную сплоченность, самоотдачу на площадке. Чувствую, что они любят баскетбол. И что для них баскетбол – это часть жизни.

- Наша команда – это одно целое. Девочки поддерживают и уважают друг друга.

 Я учу их всегда уважать соперника, но не бояться его. Нужно полностью отдавать себя игре. Каждый раз играть так, чтобы после игры суметь задать себе вопрос о том, все ли данный игрок сделал для того, чтобы команда могла победить?

Кредо женской команды по баскетболу «7292 Актау» заключается в том, что команда играет хорошо, потому что создана из хороших игроков. А игрок хорошо играет, потому что он член хорошей команды.

- Благодарим за беседу.

Автор: Евгений Дорошенко

Интервью

Страницы: