воскресенье, 22.01.2017
USD/KZT — 338.46EUR/KZT — 374.4RUR/KZT — 5.28
Интервью

Асылбек Избаиров: Что происходило в Брюсселе накануне терактов

пятница, 25.03.2016
Асылбек Избаиров: Что происходило в Брюсселе накануне терактов

Исламофобия присутствует и в Бельгии, считает директор Института геополитических исследований Асылбек Избаиров, вернувшийся из Брюсселя накануне терактов. Как он поведал в интервью ИА Zakon.kz, «по словам местных специалистов, в Брюсселе есть группы молодых людей, которые рассматривают территорию Бельгии и всей Европы как территорию войны».

По мнению профессора, следует ожидать роста террористической угрозы в мире.

- Асылбек, насколько я знаю, Вы буквально на днях, незадолго до терактов, вернулись из Брюсселя. Какая там была обстановка?

- Действительно, мы прилетели в Астану и через какое-то время в Брюсселе произошли теракты. Очень прискорбно, что теракты повлекли за собой множество человеческих жертв.Мы ездили в Бельгию как раз для участия в международном симпозиуме на тему «Ценности ислама против международного терроризма», организованном университетом Leuven в Брюсселе. На этой большой встрече было более ста ученых из разных стран мира. И как раз, когда проходил симпозиум, мы слышали новость, что в городе был задержан один из организаторов и главных спонсоров кровавой бойни в Париже 13 ноября 2015 года Салаха Абдесалама.

- Каковы, по-Вашему, возможные причины теракта?

- Пока идет следствие, выводы преждевременны, но я могу сказать, что в Брюсселе местные специалисты рассказывали, что в городе есть некоторые группы молодых людей, так называемые спящие ячейки, которые рассматривают территорию Бельгии, да и всей Европы как территорию дар-аль-харб (территория войны). Эти группы не ходят даже на жума-намаз (обязательный для мусульман пятничный намаз – Т.Н.), что говорит об их четкой конспирации.

Исходя из того, что Бельгия входит в первую тройку стран Европы, где активно ведется рекрутирование людей в джихадистские организации в Сирию и Ирак, можно судить об их успешной деятельности и определенной массовости. Например, Мюриель Дегок, террористка-смертница в Ираке, которая проходила тренировку в бельгийском городе Шарлеруа, стала известна как первая террористка западного происхождения в истории современного терроризма.

В Бельгии мы видели мусульманские кварталы, которые мирно уживаются с местным населением, но в то же время между этими субкультурами нет диалога. Есть терпение, но нет сотрудничества. К примеру, в Бельгии имеют место быть конфликты на почве расовой ненависти к меньшинствам, включая дело Ханса Ван Темсе.

Исламофобия как продвигаемый проект в определенной мере присутствует и в Бельгии. В частности, как мне рассказывали бельгийские специалисты, когда иммигранты-турки попытались открыть колледж, многие местные бельгийцы уже на стадии его строительства стали выставлять свои дома на продажу и только благодаря огромному усердию преподавателей колледжа, убрали свои вывески на продажу.

А если говорить о том, что эксперты рассматривают теракт как ответ террористов на арест гражданина Бельгии Салаха Абдесалама, то стоит отметить, что иммигранты (в основном из Марокко) из северной Африки проживают в основном в тех административных районах Брюсселя, где реальные доходы населения очень низкие. Это по существу является серьезной проблемой обеспечения безопасности.

А сегодня эти проблемы вкупе обостряются тем, что усиливается миграционный поток беженцев из зон конфликта в европейские страны. И европейская система безопасности встретилась с серьезными рисками и угрозами.

- ИГИЛ взяло ответственность за теракт в Брюсселе. Каковы Ваши прогнозы относительно деятельности ИГИЛ в Европе?

- ИГИЛ в своем становлении прошло три основные этапы. Если задача первого поколения заключалась в призыве и вербовке в ряды ИГИЛ, то второе поколение работало на институализацию власти халифа и обоснование «халифатство аль-Багдади». Третий этап - распространение и создание по миру региональных и локальных групп, которые входили в состав ИГИШ путем принятия присяги или же это были «спящими ячейками», которые своими действиями показывали свою сопричастность к глобальному халифатству, распространяемому ИГИШ. Но вследствие антиигиловской коалиции, в рядах ИГИЛ, так или иначе, произошли брожение и отъезд ряда боевиков в сопредельные территории, но через некоторое время они будут возвращаться домой и, следовательно, следует ожидать роста террористической угрозы в мире.

- Почему сегодня терроризм в большинстве своем связывают с исламом?

- Сегодня исламский мир переживает сложный кризис – кризис мысли. Симптомы этой болезни наблюдались еще в начале 70-х годов прошлого века, когда впервые активизировались радикальные группировки, возникшие в лоне «Ихван-уль-мусулимин» (Братья-мусульмане). Данный фактор далее усилился на фоне оккупации СССР Афганистана в 1979-1989, вторая - на фоне вторжения США в Ирак в 2003-м. Именно в это время в этих исламских группах стали укрепляться и распространяться такие исламские темы, как «входит ли деяние «амал» в веру «иман»», определение понятия «тагут» (идолопоклонство), «тарик ас-сала» (оставление намаза), «дар аль-хараб» и прочее. А сегодня ИГИШ, по-своему дополняя и развивая эти темы, спекулируют на этом, продвигая свою идеологию.

При этом объективно другой стороной проблемы является нахождение исламских стран в точке геополитических разломов, когда затяжные конфликты (очаги напряженности) и притеснения мусульман создают естественные условия для радикализма мусульман.

- Какой выход Вы видите?

- Выходом из этой тупиковой ситуации является устранение причин радикализации. Как отметил на симпозиуме известный турецкий ученый Яхъя Алкын, источниками радикализма являются, прежде всего, религиозная и светская безграмотность, социальный фактор (бедность многих мусульманских регионов) и разделение мусульман на группы.

Конечно, говоря о факторах, мы должны понимать, что религия это в первую очередь убеждение, и поэтому противодействие необходимо вести на уровне убеждения. В этом плане в Казахстана имеется положительный опыт реабилитационного центра «Ак ниет», который, думаю, нужно и дальше совершенствовать и активно использовать в профилактической деятельности. И не только в условиях исправительных учреждений, но и на уровне государственного противодействия угрозам и вызовам международного терроризма и экстремизма.

Автор: Торгын Нурсеитова

Интервью

Страницы: