понедельник, 22.05.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Происшествия

Почти на 30 миллионов тенге обманул мечтавших о квартирах жителей Актау простой мастер из ЖЭКа

четверг, 18.05.2017
Почти на 30 миллионов тенге обманул мечтавших о квартирах жителей Актау простой мастер из ЖЭКа

Сотрудник одной из коммунальных контор областного центра стал фигурантом уголовного дела, решив в один день переквалифицироваться в квартирные мошенники. Дело в его отношении направлено в суд, сообщили в следственном отделе УВД Актау.

По данным ведомства, 44-летний мастер ЖЭКа познакомился жительницей Актау, из общения с которой узнал, что та собирается приобрести квартиру в 33 микрорайоне. При этом женщина, не обладая огромными денежными средствами, пытается найти посредников, с помощью которых эта затея обойдется ей не так дорого.

Темирлан Абдыхаимов, следователь следственного отдела УВД Актау, старший лейтенант полиции:

- И вот наш мастер, что называется, пришелся ко двору. Нет, у обычного работника коммунальной организации не было больших связей с компетентными в квартирных вопросах людьми, просто у него был незаурядный талант обводить людей вокруг пальца. Немного хитрости и злоумышленник убеждает гражданку А. «оформить» квартиру из трех комнат в 33 микрорайоне за семь миллионов тенге. И что интересно, хотя даже не интересно, а я бы даже сказал печально – женщина соглашается.

Гражданка А., не подозревая, что попала на удочку мошенника, отдает ему для начала один миллион тенге в качестве якобы первоначального взноса.

Чуть позже мастер под предлогом возникших проблем с оформлением квартиры, убедил женщину, чтобы она отдала еще 3 550 000 тенге. И эти деньги легко оказываются в кармане мошенника.

- Чувствуя, что богатеет на глазах, наш мастер решает превратить свои темные дела в настоящий бизнес. На этот раз в сети афериста попал мужчина. Он, как и многие, актаусцы, также нуждался в жилье. Мастер предлагает своей новой жертве за пять миллионов тенге оформить квартиру  в 33-ем микрорайоне через акимат города. И эти деньги аферист получает, - рассказывает Темирлан Абдыхаимов.

Дальше - больше. Следующую жертву мастер обрабатывает также легко, как и предыдущих. Гражданка К. передает, как она думала, добродетелю три миллиона тенге. Столько же, находясь в искушении получения недорогой новой квартиры, отдает мошеннику гражданка М.

- Доходы мастера росли как на дрожжах, благо народ у нас доверчивый. Но вот, сколько веревочке не виться, а конец будет. Наш подозреваемый, конечно, создал массу проблем актаусцам, но себе нажил еще большую. Его преступление вышло наружу и, хотя не без труда, доказательная база собрана. Объявленный в розыск мужчина был задержан и водворен в ИВС. Он проходит фигурантом досудебного расследования по статье 190 ч4. П.2 УК РК, то есть мошенничество, дело направлено в городской суд, - пояснил следователь.

По словам Темирлана Абдыхаимова, мошенничества, как и ранее, остаются одним из самых распространенных преступлений на территории Актау и области. Более того, сейчас отмечается рост таких фактов.

Следователь также отмечает, что если раньше львиную долю мошенников составляли женщины, в том числе замужние и имеющие по несколько детей, то сегодня от них не отстают и мужчины. 

Отличительной особенностью при раскрытии мошенничества является то, что такие люди зачастую не ограничиваются одним преступлением, продолжая совершать их по одной и той же схеме.

Как говорит Темирлан Абдыхаимов, полиция сегодня использует все возможности, чтобы предупредить людей, привлечь к проблеме их внимание, просят их не быть легковерными. Оформлять документы, подчеркивают следователи, нужно только через официальные уполномоченные органы и через банки второго уровня.

- Люди поддаются на уловки так легко и это притом, что информация идет со всех ресурсов. Многим таким статьям не придают значения, а как попадут в сети мошенников, бегут в полицию с требованием помочь вернуть деньги. Хотя уж сколько раз твердили миру – интеллектуальные преступления раскрыть крайне сложно. Конечно, их раскрываем, но пострадавшие получают немало проблем, ведь преступники зачастую к моменту поимки тратят деньги, возвратить их сразу не всегда возможно. Но и выше отмеченный случай, несмотря на все, дошел до суда, - говорит Темирлан Абдыхаимов.

По его словам, чтобы избежать обмана, необходимо просто не доверять малознакомым людям и помнить, что главная цель мошенников – деньги. Ради них они готовы пойти на любые уловки. В случае, если актаусцы стали жертвами мошенников, им следует незамедлительно обратиться в правоохранительные органы, добавил следователь.

Автор: Гульнара Аргын

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Происшествия

Страницы: