суббота, 20.01.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Происшествия

Жуткое ДТП на аль-Фараби: МВД объяснило, почему дважды прекращали расследование

среда, 10.01.2018
Жуткое ДТП на аль-Фараби: МВД объяснило, почему дважды прекращали расследование

В МВД РК пояснили, почему дважды прекращалось расследование дела о резонансном ДТП с Mercedes S-класса, когда в Алматы насмерть был сбит 48-летний мужчина. Причины в ответе на официальный запрос Today.kz назвал директор департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев.

Первоначально расследование ДТП в полиции начинали по части 3 статьи 345 "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека" и статье 347 "Оставление места дорожно-транспортного происшествия" Уголовного кодекса РК.

Как сообщили в ДВД, позже производство по двум статьям было объединено в одно.

В ведомстве отмечают, что водитель не мог предотвратить смертельный наезд.

"Согласно заключению экспертизы ДТП и ТС Института судебных экспертиз по  Алматы ЦСЭ МЮ РК от 18 сентября 2017 года, при условиях, изложенных в постановлении о назначении экспертизы, водитель автомобиля Mercedes Benz не располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода экстренным торможением с остановкой автомобиля до линии движения пешехода при фактической скорости движения и допустимой скорости движения, с момента начала движения последнего по проезжей части проспекта аль-Фараби", - говорится в ответе МВД.

Как пояснили в министерстве, производство дела органом уголовного расследования прекращалось дважды - 29 сентября 2017 года и 15 ноября 2017 года. Основание - пункт 2 части 1 статьи 35 УПК "Обстоятельства, исключающие производство по делу", то есть "отсутствие в деянии состава уголовного правонарушения".

В начале 2018 года расследование было возобновлено.

"Прокуратурой Бостандыкского района Алматы постановление о прекращении уголовного дела отменено для организации дальнейшего досудебного расследования. 3 января 2018 года по указанию прокуратуры вынесено постановление о назначении комплексной судебно-медицинской экспертизы и экспертизы ДТП и ТС", - сообщил Садубаев.

Он добавил, что сейчас полицией проводятся следственные действия, необходимые для принятия итогового процессуального решения.

Более подробную информацию о расследовании дела в ведомстве раскрывать отказались, ссылаясь на статью 201 УПК РК "Недопустимость разглашения данных досудебного расследования".

Напомним, трагедия произошла в ночь на 30 июля 2017 года на проспекте аль-Фараби на подъезде к проспекту Сейфуллина. От удара тело пешехода разорвало. Фрагменты тела погибшего лежали не только на проезжей части, но и на заднем сиденье салона авто.

Mercedes с разбитым лобовым стеклом обнаружили в микрорайоне "Горный гигант" по улице 8-я Гвардейская. 

Позже стало известно, что за рулем авто находился молодой человек 1998 года рождения.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

  • ОтветитьЕрбол10.01.2018 15:24
    А закон по боку? В соответствии со статьей 347 Уголовного Кодекса РК оставление места дорожно-транспортного происшествия лицом, управляющим транспортным средством и нарушившим правила дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, в случае наступления тяжких последствий наказывается штрафом в размере до 1000 месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права

Происшествия

Страницы: