воскресенье, 19.11.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Происшествия

В Акмолинской области задержан подозреваемый в разжигании религиозной розни

вторник, 14.11.2017
В Акмолинской области задержан подозреваемый в разжигании религиозной розни

В Акмолинской области полицейскими завершено расследование в отношении жителя г. Кокшетау, подозреваемого в разжигании религиозной розни и пропаганде терроризма, пишет arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Акмолинской области.

Как следует из материалов уголовного дела, 40- летний житель г. Кокшетау, под воздействием самостоятельного изучения различных религиозных материалов и книг, в том числе и из интернета, начал исповедовать нетрадиционное направление ислама. Желая распространять свои знания, подозреваемый зарегистрировался в социальных сетях, а затем на своих личных страницах размещал материалы и аудиозаписи, содержащие пропаганду терроризма, призывы к совершению акта терроризма и возбуждения религиозной вражды и розни. Данные страницы в социальных сетях являлись общедоступными для всех пользователей сети интернет.

В ходе оперативно – розыскных мероприятий сотрудниками полиции были изъяты опубликованные материалы. По результатам комплексной судебно – филологической экспертизы, установлено, что в данных материалах имеются признаки возбуждения религиозной вражды и розни, высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности граждан по их отношению к религии.

В отношении подозреваемого было начато досудебное производство по ст. 174 ч.1 УК РК «возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» и ст. 256 ч.2 УК РК «пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма». В настоящее время, досудебное расследование окончено и направлено в суд.

Вместе с тем, полицейские в очередной раз напоминают, что согласно ст. 20 ч. 3 Конституции Республики Казахстан, не допускается пропаганда или агитация насильственного изменения конституционного строя, нарушение целостности Республики, подрыва безопасности государства, войны, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, а также культа жестокости и насилия.

Умышленные действия, направленные на возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни публично, а также посредством средств массовой информации или сетей телекоммуникации, влекут уголовную ответственность и наказываются ограничением свободы на срок от двух до семи лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению терроризма, а также распространение таких материалов с использованием информационно – коммуникационных сетей, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Фото: 72.ru

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Происшествия

Страницы: