понедельник, 20.11.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Происшествия

Финансист воинской части в ВКО обокрал сослуживцев более чем на 12 миллионов тенге

понедельник, 13.11.2017
Финансист воинской части в ВКО обокрал сослуживцев более чем на 12 миллионов тенге

Чтобы денежки без проблем перекочевывали в собственный карман, заместитель командира РГУ «воинская часть 47007» МО РК по финансовой и экономической работе - начальник финансовой службы, старший лейтенант С. придумал нехитрую, и, как он думал, надежную схему, передает Timeskz.kz.

Якобы, в целях своевременного получения сослуживцами всех положенных выплат он попросил у командира части флэш-карту с его электронной цифровой подписью «Е-Токен». Так он получил возможность подписывать платежные документы через систему «Клиент-казначейство».

К улучшению своего материального положения старший лейтенант приступил с февраля 2015 года. Используя чужую ЭЦП, подписывал платежки и при этом перечислял на счета в АО «Народный банк Казахстана» и ДБ АО «Сбербанк России» сверх нормы средства, заложенные в республиканском бюджете для выплат военнослужащим и служащим денежного довольствия, заработной платы и иных выплат.

Чтобы совсем «запутать следы» финансовый начальник отражал в документах к оплате недостоверные сведения.

Например: в графе «Ф.И.О.» фактически указывал данные получателей денег, но в графах «ИИН и номер счета» указывал свои реквизиты. Затем преждевременно перечислял на счета военнослужащих средства, а потом, ссылаясь на это, просил вернуть деньги в кассу войсковой части. Однако возврат не оприходовал, а использовал для личных нужд.

Все вскрылось при очередной финансовой проверке.

Как показала судебно-экономическая экспертиза, таким образом за прошедшие почти два с половиной года замкомандира похитил и присвоил 12 032 605 тенге.

Уголовное дело было передано в суд по факту присвоения и растраты, то есть, - «хищения чужого имущества, вверенного фигуранту, в особо крупном размере».

– Приговором военного суда Усть-Каменогорского гарнизона, С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.189 п.2 ч.4 УК РК, с назначением ему наказания в виде 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества, отбывать которые он будет в исправительной колонии общего режима. Осужденный также пожизненно лишен права занимать материально ответственные должности на госслужбе, – сообщили в пресс-службе Военного Суда РК.

Приговор не вступил в законную силу.

Автор: Надежда Михеева

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Происшествия

Страницы: