понедельник, 22.05.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Технологии

Программа «Хочу плакать» парализовала работу тысяч компьютеров по всему миру

вторник, 16.05.2017
Программа «Хочу плакать» парализовала работу тысяч компьютеров по всему миру

В десятках стран сегодня продолжают бороться с последствиями нашумевшего вируса-попрошайки. «Wanna Cry»  - в переводе «Хочу плакать» - так называется программа, которая парализовала работу свыше десяти тысяч компьютеров по всему миру.  Хакеры одномоментно остановили деятельность десятков британских больниц, испанских корпораций, немецких компаний. Проблемы были и у российской фирмы связи. Эту кибератаку уже назвали самой мощной в истории, передает "КТК".

Сводки с компьютерных фронтов печальны – бушует настоящая эпидемия! Меньше чем за сутки вирус разлетелся по планете. Инфицированы десятки тысяч компьютеров в ста странах. Причем сами хакеры ничего не придумывали, они просто получили доступ к шпионским программам агентства нацбезопасности. На их основе был создан новый вирус.

Даурен Базарбеков, IT-специалист в области информационной безопасности Центра анализа и кибератак:

- Как вирус попадает на ваш компьютер? Для этого ваш компьютер должен смотреть в интернет. У него должен быть открыт 445 порт, который по умолчанию у Windows  открыт, и система должна быть уязвима. Он может распространиться по локальным сетям, он работает как червь. То есть, попадая в систему, он начинает сканировать другие системы в этой же сети, искать уязвимую машину и заражать других.

Хакеры одномоментно остановили деятельность десятков частных компаний и государственных учреждений. Больницы Великобритании, например, из-за вируса были вынуждены прекратить прием пациентов, которым не требовалась срочная помощь. Ну а в российских компаниях ждут, пока айти-специалисты разберутся в ситуации. Кибератаку в своем Твиттере прокомментировал бывший агент американских спецслужб Эдвард Сноуден. 

«Вот это да! Решение АНБ создать инструменты для атаки на американское программное обеспечение сейчас угрожает жизни пациентов в больницах. Несмотря не предупреждения, АНБ создало опасные инструменты, которые могут поражать западные программы. Сегодня мы видим, к чему это привело!»

Программа, по мнению специалистов, заражает компьютер, если пользователь открыл подозрительное письмо и при этом не обновил операционную систему.

Даурен Базарбеков, IT-специалист в области информационной безопасности Центра анализа и кибератак:

- У вас просто выходит сообщение о том, что ваш компьютер зашифрован, ваши данные зашифрованы и отправьте нам, пожалуйста, 300 долларов в биткоинах на биткоинкошелек. Это сеть, которая позволяет анонимно вывести деньги.

Как таковой вакцины тут нет. Только осторожность пользователя. Важно не открывать подозрительные и незнакомые файлы. 

Автор: Наталья Кунина

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Технологии

Страницы: