понедельник, 18.12.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Технологии

Приложение «Умный дом» в Павлодаре может превратиться в «Умный город»

четверг, 30.11.2017
Приложение «Умный дом» в Павлодаре может превратиться в «Умный город»

Количество пользователей приложения «Умный дом», с помощью которого горожане могут пожаловаться на свое КСК, а коммунальщики - отслеживать проблемные дома, в Павлодаре за полгода выросло с двух до пяти тысяч, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил аким Павлодара Нуржан Ашимбетов. Градоначальник рассказал, что из-за растущей популярности приложения, его разработчик - ТОО «BFGroup» предложил расширить «Умный дом» до «Умного города».

- Сейчас каждый госорган разрабатывает свои приложения, люди начинают искать эти услуги и путаются, - пояснил Нуржан Ашимбетов.К примеру, несмотря на то, что здравоохранение уже семь лет как ввели у себя электронные очереди, до сих пор многие наши граждане не могут с помощью электронного правительства записаться на прием к врачу. Разработчик предлагает все услуги собрать в единое приложение, чтобы зарегистрировавшись в нем, павлодарцы смогли бы получать сразу все услуги: от постановки на очередь ребенка в детский сад и контроля детей в школе, до безопасности и медицинского обслуживания. Здесь же можно будет посмотреть, какие в городе проходят культурные и спортивные мероприятия и карту автобусного сообщения. Реализацией этого проекта мы сейчас занимаемся.

Аким города также отметил, что рассматриваются предложения и других разработчиков. В целом, проекты аналогичные павлодарскому подпадают под республиканский проект Smart City. Понятие «умного города» включает в себя большое количество составляющих для создания умной среды и умного управления: от умного освещения до умных остановок.

Другими павлодарскими достижениями градоначальник назвал установку во дворах «облачного» видеонаблюдения, внутридворового и надподъездного освещения.

-Возможно, это одна из причин, почему преступность в городе с начала года снизилась на 30 процентов, - заявил Нуржан Ашимбетов.

Автор: Светлана Воронова

Фото: pavlodarnews.kz.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Технологии

Страницы: