понедельник, 20.11.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Технологии

Карагандинские студенты создали гаджеты для людей со спец потребностями

вторник, 14.11.2017
Карагандинские студенты создали гаджеты для людей со спец потребностями

В Караганде подвели итоги международного конкурса Мейкатон, по условиям которого студенческие команды создавали полезные приспособления по индивидуальным заказам людей с ограниченными возможностями, сообщает 24.kz.

Для слепых и слабовидящих конкурсанты изобрели ультразвуковую трость. Датчики, встроенные в рукоятку, подают сигналы об изменениях уровня высоты, о наличии воды и льда на дороге, позволяют определять расстояние.

Для обездвиженных людей студенты создали «шагающую» коляску. На инвалидное кресло они установили специальное устройство, которое обеспечивает возможность спуска-подъема при участии сопровождающего. Все свои изобретения участники социального марафона будут дорабатывать и патентовать.  

Светлана Кокарева, инвалид 1 группы:

- Чтобы мне помогало что-то спускаться по лестнице - это основная актуальная проблема на данный момент. Хотя бы элементарно - из дома выйти.  

Павел Ивачёв, студент КГМУ:

- Допустим, приезжают в организации на колясках, она позволяет охранникам данное устройство использовать, чтобы этих людей поднимать. Есть цифры, что в Караганде только 20% магазинов оборудованы подъемами для инвалидов. 

Фото: mosreg.ru

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Технологии

Страницы: