воскресенье, 22.10.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Технологии

Не придется ли менять доменное имя на qz?

четверг, 12.10.2017
Не придется ли менять доменное имя на qz?

Новый проект единого стандарта государственного алфавита был представлен для представителей отечественным СМИ в Службе центральных коммуникаций. Журналистов интересовал вопрос — не придется ли в связи с переходом на латиницу приобретать новое доменное имя в связи с заменой его окончания kz на qz, сообщает ortcom.kz.

- В алфавите буква «к» присутствует, поэтому, я думаю, что тут не будет проблемы, - сказал главный научный сотрудник Института языкознания имени А.Байтурсынова, доктор филологических наук, профессор Алимхан Жунисбек в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

- И qz будет, и kz останется. А потом орфографическая комиссия решит, что надо будет оставить, — сказал Алимхан Жунисбек в ответ на реплику журналистов о том, что привычное слуху «kz» в написании окончания доменного имени происходит от казахского написания слова «Казахстан», и, по логике, должно бы быть преобразовано в «qz» от слова Qazaqstan.

Как заверил профессор, новая латиница основана на алфавите Ахмета Байтурсынова. Алимхан Жунисбек дал пояснения, почему не оставили его в прежнем виде.

- Нам была поставлена задача – ограничиться 24-мя знаками на клавиатуре компьютера. И чтобы не выходить за пределы, мы пришли к такому виду алфавита, объединив обозначения звуков и использовав апострофы, — поделился Алимхан Жунисбек.

Недостаток национального алфавита, по словам профессора, оказался в том, что его адаптация с компьютерной клавиатурой нуждается в дополнительных программах, а по расходу средств это будет накладно.

Как подчеркнул спикер, препятствий для развития русского языка, также как и притеснений для кириллицы не будет.

Фото: ortcom.kz

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Технологии

Страницы: