четверг, 22.06.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Здоровье

По статистике онкологов, от рака шейки матки в Казахстане ежедневно умирают две женщины

четверг, 19.01.2017
По статистике онкологов, от рака шейки матки в Казахстане ежедневно умирают две женщины

Ежедневно от рака шейки матки в Казахстане умирают две женщины, сообщила главный онколог РК Диляра Кайдарова, пишет КазТАГ.

«Ежедневно от рака шейки матки в Казахстане умирает порядка 600 женщин, то есть почти две женщины ежедневно. Статистика показывает, что количество заболевших растет, и болезнь молодеет, сейчас она очень часто выявляется у женщин в возрасте 35-45 лет», - сказала Д. Кайдарова на пресс-конференции в четверг.

Так, она привела следующие статистические данные: в Казахстане в 2015 году (данные 2016 года пока обрабатываются) было выявлено 1826 женщин с раком шейки матки, 12,9% имели запущенную форму, зарегистрировано более 600 смертей, а число состоящих на учете составляет 11,5 тыс.

По данным исполнительного директора общественного фонда «Вместе против рака» Гульнары Кунировой, рак шейки матки занимает второе место среди женской смертности от онкологических заболеваний.

В свою очередь заведующий центром гинекологии Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии (КазНИИОиР) Мурат Каирбаев заявил, что рак шейки матки в отличие от других онкологических заболеваний успешно лечится.

«Если заболевание выявляется на стадии предрака, то оно лечится иссечением пораженного места, процедура по времени занимает 15 минут. На более поздних стадиях применяется лучевая и химиотерапия, излечение составляет 90-95%», - уточнил он.

По его словам, для выявления рака шейки матки на ранней стадии в Казахстане в 2008 году был внедрен скрининг женщин в возрасте от 30 до 60 лет. Главная проблема – довести до женщин информацию, что это обследование проводится бесплатно, процедура безболезненна.

«Несмотря на то, что скрининг существует вот уже 8 лет, мы имеем ежегодный рост заболеваемости раком шейки матки: если в 2008 году было выявлено 1250 случаев, то в 2015 году – уже 1826. Во-первых, это мировая тенденция, заболеваемость растет по всему миру, во-вторых, нам необходимо повышать охват обследования женщин. Сейчас охват скринингом составляет 50% женщин, а для достижения положительного эффекта нам нужно довести его до 75%», - подчеркнул М. Каирбаев.

Также он сказал, что помимо скрининга, сегодня в распоряжении врачей имеются высокоэффективные вакцины, которые могут предотвратить заражение инфекцией вируса папилломы человека (ВПЧ), вызывающего рак шейки матки.

«В 2010 году в Казахстане была инициирована вакцинация против ВПЧ девочек в возрасте 9-12 лет за счет бюджета. Как побочный эффект вакцины назывался обморок. В ходе вакцинации две девочки в Екибастузе упали в обморок, после чего началась антивакцинальная кампания, и с 2014 года было принято решение не закупать вакцину за счет бюджета, сегодня вакцинация платная», - пояснил М. Каирбаев.

Пресс-конференция прошла в рамках всемирной недели осведомленности о раке шейки матки, которая ежегодно проходит в конце января.

Фото: tateschronicle.com

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Здоровье

Страницы: