понедельник, 18.12.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Здоровье

Мальчику с тяжелыми ожогами из Алматинской области обещали помочь

вторник, 05.12.2017
Мальчику с тяжелыми ожогами из Алматинской области обещали помочь

Юному жителю Алматинской области, получившему в результате взрыва бытовой печи тяжелые ожоги, пообещали помочь, передает корреспондент Today.kz.

Руководитель отдела облздрава Лейла Серикбаева рассказала, что к родным ребенка выехала исполняющая обязанности руководителя управления здравоохранения.

О ребенке, получившем ожоги практически половины тела, забыли и его родители, и чиновники. Проблему подняла общественный деятель Аружан Саин. Трагедия произошла еще в 2015 году - в доме, где жил пятилетний малыш с семьей, взорвалась печь. На ребенке загорелась одежда, в результате он получил ожоги половины площади тела.

Пострадавшего лечили в областной детской больнице, но сейчас его состояние "ужасное", утверждает общественница.

"Зарубцевавшаяся кожа стягивает все тело, шея и плечи срослись с лицом/головой. То есть ребенок растет, а кожа в области ожогов - нет. Она начинает стягивать все вокруг, ребенок испытывает постоянные боли! А в этом случае, когда пострадало практически все тело, состояние ребенка даже невозможно представить (Здесь и далее стилистика и орфография автора сохранены - Прим. ред.)", - пишет на своей странице в Facebook Аружан Саин.

Она сообщила, что о мальчике все просто забыли, в то время как его необходимо отправить на лечение за рубеж. 

"Мама страдает алкоголизмом. Ребенку давно нужна помощь, у него даже ротик не закрывается, пальцы скручены и вообще ужас. Она только лишь подала на инвалидность. Два года никто лечением ребенка не занимался! Есть только записи о приеме в поликлинике, и то, похоже, для оформления по инвалидности. Где облздрав??? Где сотрудники поликлиники! Они знали, что ребенку нужна помощь! Обязаны были, как минимум, направить на лечение в республиканские больницы, проконтролировать, что ребенок его получил", - возмущена Аружан Саин.

Аружан Саин также сообщила, что проинформировала о ситуации министра здравоохранения Елжана Биртанова, и просит у казахстанцев помощи для реабилитации мальчика. 

"На сегодня исполняющий обязанности руководителя управления здравоохранения алматинской области Эльмира Ахметова выехала к семье мальчика. На сколько мне известно, его должны положить в Талгарскую  районную центральную больницу для обследования. После детального обследования мы сможем определить конкретную помощь и дальнейшую судьбу мальчика. Что касается вопроса, почему два года патронажные врачи и участковые врачи не занимались здоровьем мальчика, мы разбираемся. После того как Эльмира Ахметова встретится с мамой мальчика и врачами, мы сможем дать более детальную информацию", - сообщила руководитель отдела охраны материнства и детства Управления здравоохранения Алматинской области Лейла Серикбаева.

Отреагировали на ситуацию и в Министерстве здравоохранения РК. Чиновники министерства рассказали, что ждут от представителей мальчика официальную заявку на квоту на лечение за границей. После чего будет создана комиссия и определена возможность выделения квоты и оплаты лечения.

По данным Аружан Саин, на лечение ребенка потребуется 150 000 - 180 000 долларов.

На главном фото Аружан Саин. kapital.kz

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Здоровье

Страницы: