суббота, 18.11.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Здоровье

ОСМС дает экономию «карманных» расходов граждан на медуслуги

вторник, 12.09.2017
ОСМС дает экономию «карманных» расходов граждан на медуслуги

Максимальная сумма взносов на 1 человека составляет 44 тыс. в год.  За эти средства гражданин получает возможность при необходимости ходить на приемы к врачам, проходить диагностику, получать лечение в стационарах и амбулаторно, восстановительную и реабилитационную помощь.

Система обязательного медицинского страхования начала работать с 1 июля 2017 года, однако у населения до сих пор остаются вопросы о том, как эта система будет функционировать, чем она лучше предыдущей модели финансирования здравоохранения, как платить, что получают граждане с внедрением ОСМС и многое другое.Редакция Zakon.kz решила еще раз ответить, на самые распространенные из них.

Итак, вопрос первый – «Зачем казахстанцам дополнительный налог, если многие люди пользуются услугами частных клиник и проходят обследования и лечение за деньги?».

Ответ в министерстве здравоохранения на этот вопрос дают однозначный – «ОСМС сократит личные затраты граждан на медицинскую помощь».

Согласно последним данным Национальных счетов здравоохранения, расходы граждан составили 581 млрд тенге (в том числе расходы на добровольное медицинское страхование - 20,6 млрд тенге) или 39 % от совокупных расходов на систему здравоохранения. Страховка же позволит снизить эти затраты.

Посчитаем на примерах

Максимальная сумма взносов на 1 человека составляет в 2017 году 3668,85 тенге в месяц. При накоплении эта сумма составит 44 тыс. тенге в год. (72 тыс. в год в 2018 году). Между тем, лечение пневмонии обходится человеку в среднем в 100 тыс. тенге, физиологические неосложненные роды стоят 82 тыс. тенге, операция по аортокоронарному шунтированию - 1,8 млн тенге.

Таким образом, делая взнос в систему медицинского страхования, гражданин получает возможность за меньшие средства получить неограниченный по сумме пакет медицинских услуг.

Однако, для обеспечения финансовой устойчивости закуп медицинских услуг будет осуществляться строго в пределах прогнозируемых поступлений. Это позволяет реализовать установленный законом принцип сбалансированности поступлений и обязательств Фонда.

Фото: onthe.io

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Здоровье

Страницы: