суббота, 27.05.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Школа

Число школьников в религиозной одежде увеличилось в ЗКО

пятница, 14.10.2016
Число школьников в религиозной одежде увеличилось в ЗКО

Педагоги школ Западно-Казахстанской области сообщают, что с началом нового учебного года возросло число школьников, которые носят религиозную одежду, передает МИА «Казинформ».

В результате чего в течение всего первого квартала учителя в ежедневном порядке вели профилактические беседы и целенаправленную работу с их родителями.

— В порыве эмоций родители создают конфликтные ситуации, в то время как дети на фоне напряженной ситуации могут испытывают стресс, — отмечают педагоги.

Считаю, что смысл религии заключается не в форме, а в ее содержании, то есть для любой религии важна не внешняя форма одежды, а присутствующая вера. Поэтому нельзя навязывать детям ношение в школу различных атрибутов религиозной одежды. «Это портит детскую психику, обнажает внутрисемейные конфликты перед их сверстниками, что в свою очередь, может подтолкнуть детей на суицидальные поступки,считает директор школы №21 школы имени Жамбыла Айгуль Шибалаева.

Казахстанские родители придерживаются мнения, что соблюдение школьной формы укрепит дисциплину и повысит мотивацию к обучению, а также воспитывает толерантность. Особое внимание родители уделяют исключению религиозной одежды в школах.

— Ношение различных религиозных атрибутов негативно влияет на детей. Они не понимают, почему их сверстники носят платки и другие элементы религиозной одежды, иногда игнорируя уроки физической культуры, изобразительного искусства и музыки. Во многих случаях мы вынуждены объяснять другим детям причину подобного поведения. «Поэтому мы отрицательно относимся к религиозным атрибутам одежды школьников и готовы противостоять,считает председатель родительского комитета одной из Атырауских школ Лилия Доланова.

Дискуссия вокруг школьной формы успокоилась, родители особенно отмечают позитивное влияние обязательного светского её характера.

— Требование к представителям всех религий подчиняться единым для всех нормам является основным условием сохранения стабильности в нашем многоконфессиональном и многонациональном государстве. Для предотвращения межрелигиозных противоречий каждый из нас должен проявлять свой интерес и вносить посильный вклад через соблюдение законодательных норм. Мы в своей школе проводили общешкольный родительский комитет и утвердили единую форму, предупредив всех родителей о том, что религиозную одежду в школу надевать нельзя, — утверждает член родительского комитета 1 «ə» класса одной из школ Жаркента Алматинской области Мадина Илиева.

Фото: metodisty.ru

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

  • ОтветитьАйка15.10.2016 15:37
    Можно понять родителей,их тревогу! нужно соблюдать дисциплину для всех школьников!
  • ОтветитьОлжик15.10.2016 15:43
    Такая форма отвлекает детей и учителей!1 класс они еще маленькие! некомфортно будет самим носящим эту форму(
  • ОтветитьГаухар15.10.2016 17:48
    Лично я против того, чтобы в школу ходили в религиозной одежде. Пусть будет школьная форма и пусть все соблюдают требования. Нет такого, чтобы обязательно ходить в религиозной одежде. Вон даже арабы когда надо костюмы одевают.
  • ОтветитьСерик15.10.2016 17:49
    Мнение по этому вопросу однозначное. Даже Президент говорил, что нельзя ходить в школу в религиозной одежде. Я считаю, что в школе учащиеся должны ходить в единой школьной форме.
  • ОтветитьГани15.10.2016 17:53
    С этого года введена единая школьная форма. Поэтому никто больше не сможет ходить в школу в религиозной одежде.
  • ОтветитьЗарина15.10.2016 17:56
    Нельзя допускать, чтобы школьники ходили в мусульманской одежде в школу. Приверженцы других религий ведь не ходят. Индуисты не одивают своих одеяний, христиане демонстративно не носят кресты. Это неправильно.
  • ОтветитьМолдир15.10.2016 18:34
    Осы бағытта тәртіпті күшейту керек! Мектепте былай істеуге болмайды. Ислам дінінде өз халқына және мемлекетіне қарсы шығу деген жоқ
  • ОтветитьГулжан15.10.2016 19:28
    Ислам діні қоғамға қорқыныш әкелмеу қажет. Балаларымызды білімді болып өссің деп тәрбиелейік! Ең бастысы иман жүректе болу керек
  • ОтветитьАйзере16.10.2016 04:37
    я тоже придерживаюсь того мнения,что нужны единая форма. и правильно что создали новое Министерство по делам религий и гражданскому обществу
  • ОтветитьMaksut04.11.2016 14:45
    Еліміздің дәл осындай маңызды мәселелерге бей жай қарамайтыны қуантады. Еліміздің, отанымыздың, барлығымыздың қауіпсізбігіміз үшін жасалынып жатқар шараларды барынша қолдауымыз керек деп ойлаймын. Өте орырды қабылданып жатқан заң деп білемін! Жарқын болашағымыз үшін, террористтердің кесірінен өте өкірішті жағдайда қалған елдер қаиарынан табыл ауымыз үшін осылай жасау керек!

Школа

Страницы: