среда, 29.03.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Школа

В алматинской школе, рассчитанной на 90 мест, учатся 300 детей

четверг, 13.10.2016
В алматинской школе, рассчитанной на 90 мест, учатся 300 детей

Большая перемена в маленькой школе! За партами - более трехсот детей, в то время как учебное заведение рассчитано на 90 мест. Это здание в Алатауском районе построено еще в 1953 и до 2000 годов  эксплуатировалось как детский сад. Сегодня в школе обучаются на казахском и русском языках, но только до 9 класса, сообщает "Алматы".

Это большая перемена в одной из самых маленьких школ мегаполиса. По словам некоторых родителей,  здание учебного заведения тесное и не рассчитано на такое число учеников. В школе всего 9 кабинетов, дети учатся в две смены. 

«У нас даже парт мало. В некоторых классах приходится ставить дополнительные  парты вдоль класса и как-то выходить из положения.  Конечно, наш район очень быстро растет, очень хочется,  чтобы  поскорее построили новую школу.  Хотя с тех пор как нас присоединили к городу, для этой маленькой  школы власти сделали очень много хорошего - как могут, создают условия», ­– рассказала жительница микрорайона Мадениет Алатауского района г. Алматы Сабира Маглумова.

По словам учителей,  для школы действительно было очень много сделано. К примеру, несколько лет назад, до присоединения микрорайона к городу,   вдоль  учебного заведения не было даже заборов  и  на территории школы паслись домашние животные.  А за последние 2-3  года,   эти старые одноэтажные здания заметно преобразились. Здесь поменяли окна и двери, обновили инвентарь,  для безопасности детей даже установили видеокамеры, рассказывают жители района.

«Конечно, мест в школе очень мало, но этот вопрос уже  решается на уровне города.  В ближайшие несколько лет в микрорайоне построят новую большую школу,  есть даже ген план здания,   осталось решить вопрос с  земельным участком.  Однако  пока придется  потерпеть.  Управление образования со своей стороны делает все необходимое,  для того чтобы пока  дети могли   комфортно учиться хотя бы в этой  школе», – сказала руководитель отдела образования Алатауского района г. Алматы Карлыгаш Акмурзаева.

В прошлом   году на текущий ремонт здания было выделено более 3-х миллионов тенге,  до конца 2016-го обещают в управлении, заасфальтируют и облагородят  двор школы.  

А уже до конца октября по дорожной карте 2020 здесь должны построить разборную спортивную площадку, на которую из республиканского бюджета было выделено более 7 миллионов тенге. 

Жанат Айтенова, Ялкунжан Ашимжанов
Фото:almaty.tv

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

  • Ответитьsuliko16.10.2016 17:27
    Все начинается с приема в школу. Каждый знает что есть черный вход куда можно отдать от 500 до нескольких тысяч долларов, чтоб ребенка встретили с распростертыми объятьями. Как же так получается что наша электронная система egov.kz дает сбой, вроде она настроена на то чтоб коррупция уже давно ушла в прошлое, ан нет не все здесь так просто. Родитель подает заявление через egov.kz чтоб его ребенка взяли в школу не по району. И ждет когда же случится чудо, только это чудо ждут с другой стороны в шк

Школа

Страницы: