воскресенье, 22.01.2017
USD/KZT — 338.46EUR/KZT — 374.4RUR/KZT — 5.28
Школа

Акима Атырауской области заинтересовали вопросы поборов в школах и поступления "по блату"

понедельник, 19.09.2016
Акима Атырауской области заинтересовали вопросы поборов в школах и поступления "по блату"

На днях в акимате Атырауской области состоялось заседание региональной комиссии по противодействию коррупции, где был заслушан доклад руководителя областного управления образования Нурсауле Сайлауовой, пишет ATPress.kz.

В своём докладе она отметила, что в 2014 году в Жылыойском районе было выявлено 2 факта правонарушения коррупционного характера в сфере образования, в Курмангазинском - 3 факта, в Макатском районе - 1 факт. В связи с этим освобождены от занимаемых должностей: директора школ №10 и №13 Жылыойского района; директора школ им. Б.Момышулы, им. Ж.Нажмиденова и средней школы в селе Кошалак Курмангазинского района; заведующая детским садом «Балбобек» райцентра Макат.

В прошлом году прокуратурой Курмангазинского района было выявлено 9 фактов правонарушения коррупционного характера, допущенные 7 директорами и 2 заместителями директоров районных школ. По словам Н.Сайлауовой, на сегодня виновные лица предупреждены о не соответствии занимаемой должности.

Кроме того, в 2015 году был выявлен факт правонарушения коррупционного характера в отношении директора школы им. Абая в Исатайском районе. Директор школы освобождён от занимаемой должности.

Руководитель областного управления образования подчеркнула, что наиболее часто допускаемые правонарушения в сфере образования - это, например, ошибки при начислении заработной платы, несвоевременные перечисления в бюджет обязательных платежей, нецелевое использование бюджетных средств, нарушения при государственных закупках и несоблюдение установленного порядка при ведении бухгалтерии. По мнению докладчика, их первопричина – низкая правовая грамотность руководителей образовательных учреждений, а также безответственность по отношению к вверенному материальному имуществу. При этом она подчеркнула, что в 2016 году фактов правонарушений коррупционного характера в сфере образования не выявлено. 

- В 2015 и 2016 году в областное управление образования заявлений о сборе денег на нужды школ не поступало, таких фактов не выявлено. В этом направлении проводится разъяснительная работа с педагогическими коллективами и родителями, - заявила Нурсауле Сайлауова.   

После её выступления аким области Нурлан Ногаев обратился к ней с вопросом: 

- По моей информации, чтобы ученик попал в школу-гимназию для одарённых детей, его родители дают взятки. Что предпринимаете по этим фактам? 

На что руководитель областного управления образования ответила, что в этом учебном году от родителей ученика школы-гимназии для одарённых детей к ним поступила только одна жалоба, но факт не подтвердился. Тогда Нурлан Ногаев обратился к руководителю аппарата областного акимата Ернару Баспаеву: 

- Надо провести ревизию и проверить, соответствуют ли своему нынешнему статусу гимназия для одарённых детей. Может, в конце 90-х и в начале 2000-х годов они и соответствовали этому статусу. А сегодня? На каком уровне показатели по учёбе и дисциплине? Соответствуют ли знания их выпускников требованиям высших учебных заведений? - спросил аким

Автор: Рахим Койлыбаев

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Школа

В ЗКО сельские школьники учатся в пожарной частиВ ЗКО сельские школьники учатся в пожарной части
В Западно-Казахстанской области почти 400 учеников сельской школы и школы-интерната вынуждены получать знания где придется. На время капитального ремонта в их родном учебном заведении, школьников определили в дом культуры, районный отдел образования и даже в пожарную часть, передает телеканал "КТК".
Школа|17 сентября 11:43
В Атырау ученицу 8 класса не пускают на занятия из-за мусульманского платка В Атырау ученицу 8 класса не пускают на занятия из-за мусульманского платка
Мусульманский платок на голове стал поводом для не допуска к занятиям ученицы 8 класса атырауской школы № 21. Акерке Аманжан с 1 сентября не ходит в школу. С одной стороны, родители настаивают, что платок обязателен по шариату для девочек, достигших 9-летнего возраста. С другой – принципиальная позиция учебного учреждения …
Школа|16 сентября 13:44|
Школьники Тараза добираются до занятий пешком Школьники Тараза добираются до занятий пешком
Таразские школьники вынуждены заниматься ходьбой на длинные дистанции. Чтобы попасть на занятия, они проходят по 16 километров в день! Просто по одной из самых длинных улиц города вдруг перестали ходить автобусы, передает "КТК".
Школа|16 сентября 10:52
В ЮКО школьники вынуждены учиться в акимате и сельском клубеВ ЮКО школьники вынуждены учиться в акимате и сельском клубе
В Южном Казахстане родители сами ремонтируют школы для своих детей! До такого их довели проволочки с проведением тендеров на ремонтные работы. Пока в учебных заведениях идут работы, школьники вынуждены учиться в здании акимата, двухэтажном доме и сельском клубе. Условия почти спартанские, говорят учителя, например, перегородки …
Школа|16 сентября 10:15
В Актау учащиеся одной из школ ежедневно подвергаются опасности по дороге домойВ Актау учащиеся одной из школ ежедневно подвергаются опасности по дороге домой
По словам Анны, председателя родительского комитета седьмого класса школы № 6, которая находится в шестом микрорайоне Актау напротив молодежного центра Арман, учащиеся, выходя за пределы школьных ворот, оказываются сразу на проезжей части, где движение автомобилей регулярное.
Школа|13 сентября 16:01
В Северо-Казахстанской области открылась самая маленькая школа В Северо-Казахстанской области открылась самая маленькая школа
В самой маленькой казахстанской школе всего пять учеников и два учителя. Несмотря на это, учебное заведение расположено в типовом здании, а для учащихся, как и положено, утверждена специальная школьная форма и устав, передает телеканал "КТК".
Школа|08 сентября 10:24
В одной из школ Атырауской области вместо учебного года начался ремонтВ одной из школ Атырауской области вместо учебного года начался ремонт
В Атырауской области сельская школа закрылась на капитальный ремонт в самом начале учебного года! Больше тысячи детей пришлось спешно перераспределять по соседним. Родители и школьники от происходящего в ужасе: автобусов для всех учеников не хватает, а уроки растянулись на несколько смен, передает телеканал "КТК".
Школа|07 сентября 11:29
В Алматинской области уволили директора гимназии после скандала с первоклассникамиВ Алматинской области уволили директора гимназии после скандала с первоклассниками
На днях некоторые СМИ сообщили о проблеме первоклашек поселка Каргалы, что в Жамбылском районе Алматинской области. В День знаний ученикам и их родителям объявили о необходимости забрать документы из Каргалинской специализированной гимназии №2 для одаренных детей (куда, кстати, дети уже сдали вступительные экзамены и были …
Школа|06 сентября 15:48
В Кызылорде многодетная мать не может собрать детей в школу В Кызылорде многодетная мать не может собрать детей в школу
В ситуации, близкой к отчаянию, оказалась Райса Байкенжиева из Кызылорды. Первого сентября за школьные парты должны были сесть трое из шести ее малышей. Однако многодетная мама не смогла собрать их в школу. Женщина обратилась к местным чиновникам за помощью, однако так и не дождалась ее, сообщает 24.kz.
Школа|06 сентября 11:46
Как обеспечивают питанием школы Алматы?Как обеспечивают питанием школы Алматы?
Бесплатным горячим питанием в Алматы охвачено почти 10 тысяч учащихся из малообеспеченных семей. В день школьники потребляют пищу содержанием чуть более 800 килокалорий, причем в меню обязательно должны быть лишь продукты, одобренные Казахской академией питания, передает телеканал "Алматы".
Школа|05 сентября 11:59|
Павлодарские школьники будут учиться рядом с тоннами соляркиПавлодарские школьники будут учиться рядом с тоннами солярки
В пригороде Павлодара обычная школа оказалась опасной для жизни и здоровья учеников! Котел, которым обогревают учебное заведение, разместили прямо в здании! В том, что это может привести к катастрофе, уверены все. Вдобавок в опасной от детей близости расположено и хранилище на 12 тонн солярки. Но закрывать школу при этом …
Школа|05 сентября 10:54
В Алматинской области первоклашек изгнали из школыВ Алматинской области первоклашек изгнали из школы
Первоклашкам из Алматинской области испортили праздник! Только накануне сотни детей и родителей из поселка Каргалы не могли нарадоваться, что попали в одну из престижных школ района. А сегодня учителя вдруг потребовали немедленно забрать все документы и искать новое учебное заведение. Выяснялось, что для сотен учащихся …
Школа|03 сентября 10:34
Потеряли форму: заказанная для учащихся Тараза школьная одежда исчезла Потеряли форму: заказанная для учащихся Тараза школьная одежда исчезла
Громкий скандал разразился в одной из таразских школ: сразу 450 учеников были вынуждены пойти на занятия без школьной формы. Ребята надели то, что нашли в своих шкафах; как утверждают их родители, по вине недобросовестных бизнесменов. Предприниматели собрали оплату в 14 с половиной тысяч тенге за комплект, но так ничего …
Школа|03 сентября 10:20
В Астане и в Алматы у школьников возникли проблемы из-за прическиВ Астане и в Алматы у школьников возникли проблемы из-за прически
В Астане первоклассницу без белых бантов не допустили к линейке, а в Алматы поводом отстранения от уроков мальчика-подростка стала его нестандартная стрижка. Возмущенные мамы школьников опубликовали посты об этом на своих страницах в социальных сетях.
Школа|03 сентября 08:40|
Новая школа открылась в поселке Тасбогет Кызылординской области  Новая школа открылась в поселке Тасбогет Кызылординской области
В День знаний новая школа распахнула свои двери для 300 маленьких жителей села Тасбогет Кызылординской области. Школу возвели на месте старой, которую признали аварийной, а затем снесли, сообщает 24.kz.
Школа|02 сентября 12:23
В Бейнеуском районе Мангистауской области открылась школа на 900 местВ Бейнеуском районе Мангистауской области открылась школа на 900 мест
Сегодня в новой средней школе села Бейнеу Бейнеуского района впервые прозвенел первый звонок. Общеобразовательное заведение на 900 мест возведено за счет средств Национального фонда, республиканского и местного бюджета.
Школа|01 сентября 16:21
На единую форму перешли 100% школ Прииртышья   На единую форму перешли 100% школ Прииртышья
Новый учебный год в Павлодарской области начался несколько необычно – с сегодняшнего дня все школы региона перешли на единую форму. А это 90 с лишним тыс. мальчишек и девчонок. Заказы от родительских комитетов на пошив школьных костюмов получили 6 фабрик региона, сообщает 24.kz.
Школа|01 сентября 14:20
К новому учебному году в Жамбылской области открыли пять школК новому учебному году в Жамбылской области открыли пять школ
Глава региона Карим Кокрекбаев принял участие в торжественном открытии новой школы №19. Он поздравил собравшихся учеников, их родителей и учителей с началом нового учебного года, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акима Жамбылской области.
Школа|01 сентября 11:47
Управление образования Мангистауской области: питаться за счет бюджета будут только первоклассникиУправление образования Мангистауской области: питаться за счет бюджета будут только первоклассники
В этом году в Мангистауской области в первый раз школьный порог переступят около 16-ти тысяч первоклассников. Школы области полностью готовы к новому учебному году. Об этом на площадке СЦК рассказала руководитель Управления образования Мангистауской области Зейнеп Тастемирова. Первоклассники будут обеспечены школьными обедами …
Школа|29 августа 14:41
В Алматинской области сдана в экспулатацию школа на 600 местВ Алматинской области сдана в экспулатацию школа на 600 мест
Новая школа на 600 мест им. А. Карсакбаева, построенная по программе «Нұрлы жол», сдана в эксплуатацию в селе Жанакурылыс Жамбылского района. С радостным событием учащихся, педагогов и родителей поздравил аким региона Амандык Баталов, сообщается на официальном сайте акимата Алматинской области.
Школа|29 августа 11:34
Пора собираться: сколько стоит отправить ребенка в школу? Пора собираться: сколько стоит отправить ребенка в школу?
Подготовка к школе – дорогое удовольствие! По сравнению с прошлым годом, в этом родителям придется переплатить в среднем 30 тысяч тенге. При этом на школьную форму и канцелярские принадлежности ажиотаж все равно сохраняется. Взрослые ищут товары подешевле. Журналист "КТК" вместе с алматинской семьей отправилась за …
Школа|27 августа 09:50
В Мангистауской области откажутся от привычных школьных дневниковВ Мангистауской области откажутся от привычных школьных дневников
«Извините, я забыл дневник дома» и другие любимые школьниками оправдания скоро перестанут работать. Расписание занятий, комментарии учителей и, конечно, оценки перейдут в электронный вариант. Об этом сообщила Зейнеп Максутова, заместитель директора Департамента дошкольного и среднего образования Министерства …
Школа|25 августа 16:46
В Акмолинской области завершается  строительство пяти школ на 1780 местВ Акмолинской области завершается строительство пяти школ на 1780 мест
Об этом сегодня рассказал аким Акмолинской области Сергей Кулагин на августовском педагогическом совещании работников образования Акмолинской области «Білімдіел - мәңгі ел».
Школа|22 августа 11:14
В СКО лучшей спортивной школе подарили автомобильВ СКО лучшей спортивной школе подарили автомобиль
В Северо-Казахстанской области прошло торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня спорта, сообщает пресс-служба акима СКО.
Школа|20 августа 14:39
Мангистауские первоклассники в этом году будут учиться пять дней в неделюМангистауские первоклассники в этом году будут учиться пять дней в неделю
В этом и последующем годах будет поэтапно осуществляться переход на пятидневную учебную неделю, об этом сообщили в управлении образования по Мангистауской области. Ученикам и учителям будет дополнительно предоставлено 34 выходных дня, то есть все субботние дни года.
Школа|17 августа 13:41
В Жамбылской области ремонтируют старые школыВ Жамбылской области ремонтируют старые школы
В Жамбылской области возрождаются старые школы, в которых на протяжении многих лет не проводились ремонтные работы, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акима Жамбылской области.
Школа|16 августа 17:08|
В школьных лагерях Павлодарской области создали лингвистическую среду В школьных лагерях Павлодарской области создали лингвистическую среду
В школьных лагерях Павлодарской области в этом году впервые создали лингвистическую образовательную среду, сообщает 24.kz.
Школа|14 августа 10:00|
Бесплатные учебники получат не все школьники ШымкентаБесплатные учебники получат не все школьники Шымкента
В Шымкенте на самые актуальные вопросы родителей отвечали чиновники от образования. 73 699 детей в этом году впервые переступят порог школы. Для них учеба начнется с реформ в системе образования. 1 сентября все первоклассники страны перейдут на 5-дневку и будут обучаться на 3-х языках. Переход на 5-дневную учебную неделю, …
Школа|12 августа 17:50
Мангистауским школам выделили 800 млн. тенге на закупку учебниковМангистауским школам выделили 800 млн. тенге на закупку учебников
На приобретение учебников и учебно-методических комплексов в общеобразовательные школы Мангистауской области на 2016-2017 учебный год из местного бюджета выделено почти 800 млн тенге.
Школа|12 августа 13:07
Ассоциация деловых женщин Карагандинской области помогает подготовить детей в школу Ассоциация деловых женщин Карагандинской области помогает подготовить детей в школу
Ассоциация деловых женщин Карагандинской области помогает малообеспеченным семьям подготовить детей в школу, сообщает 24.kz.
Школа|11 августа 11:36
Традиционная школьная ярмарка проходит в Уральске Традиционная школьная ярмарка проходит в Уральске
На одной из центральных улиц Уральска развернулась традиционная школьная ярмарка, пишет 24.kz.
Школа|05 августа 10:09
Предприниматели помогают школьникам Павлодарской области собраться в школу Предприниматели помогают школьникам Павлодарской области собраться в школу
Организаторы акции «Дорога в школу» намерены побить свой прошлогодний рекорд, сообщает 24.kz.
Школа|02 августа 11:29
Страницы: