среда, 29.03.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Школа

Акима Атырауской области заинтересовали вопросы поборов в школах и поступления "по блату"

понедельник, 19.09.2016
Акима Атырауской области заинтересовали вопросы поборов в школах и поступления "по блату"

На днях в акимате Атырауской области состоялось заседание региональной комиссии по противодействию коррупции, где был заслушан доклад руководителя областного управления образования Нурсауле Сайлауовой, пишет ATPress.kz.

В своём докладе она отметила, что в 2014 году в Жылыойском районе было выявлено 2 факта правонарушения коррупционного характера в сфере образования, в Курмангазинском - 3 факта, в Макатском районе - 1 факт. В связи с этим освобождены от занимаемых должностей: директора школ №10 и №13 Жылыойского района; директора школ им. Б.Момышулы, им. Ж.Нажмиденова и средней школы в селе Кошалак Курмангазинского района; заведующая детским садом «Балбобек» райцентра Макат.

В прошлом году прокуратурой Курмангазинского района было выявлено 9 фактов правонарушения коррупционного характера, допущенные 7 директорами и 2 заместителями директоров районных школ. По словам Н.Сайлауовой, на сегодня виновные лица предупреждены о не соответствии занимаемой должности.

Кроме того, в 2015 году был выявлен факт правонарушения коррупционного характера в отношении директора школы им. Абая в Исатайском районе. Директор школы освобождён от занимаемой должности.

Руководитель областного управления образования подчеркнула, что наиболее часто допускаемые правонарушения в сфере образования - это, например, ошибки при начислении заработной платы, несвоевременные перечисления в бюджет обязательных платежей, нецелевое использование бюджетных средств, нарушения при государственных закупках и несоблюдение установленного порядка при ведении бухгалтерии. По мнению докладчика, их первопричина – низкая правовая грамотность руководителей образовательных учреждений, а также безответственность по отношению к вверенному материальному имуществу. При этом она подчеркнула, что в 2016 году фактов правонарушений коррупционного характера в сфере образования не выявлено. 

- В 2015 и 2016 году в областное управление образования заявлений о сборе денег на нужды школ не поступало, таких фактов не выявлено. В этом направлении проводится разъяснительная работа с педагогическими коллективами и родителями, - заявила Нурсауле Сайлауова.   

После её выступления аким области Нурлан Ногаев обратился к ней с вопросом: 

- По моей информации, чтобы ученик попал в школу-гимназию для одарённых детей, его родители дают взятки. Что предпринимаете по этим фактам? 

На что руководитель областного управления образования ответила, что в этом учебном году от родителей ученика школы-гимназии для одарённых детей к ним поступила только одна жалоба, но факт не подтвердился. Тогда Нурлан Ногаев обратился к руководителю аппарата областного акимата Ернару Баспаеву: 

- Надо провести ревизию и проверить, соответствуют ли своему нынешнему статусу гимназия для одарённых детей. Может, в конце 90-х и в начале 2000-х годов они и соответствовали этому статусу. А сегодня? На каком уровне показатели по учёбе и дисциплине? Соответствуют ли знания их выпускников требованиям высших учебных заведений? - спросил аким

Автор: Рахим Койлыбаев

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Школа

Страницы: