среда, 24.05.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Школа

Пора собираться: сколько стоит отправить ребенка в школу?

суббота, 27.08.2016
Пора собираться: сколько стоит отправить ребенка в школу?

Подготовка к школе – дорогое удовольствие! По сравнению с прошлым годом, в этом родителям придется переплатить в среднем 30 тысяч тенге. При этом на школьную форму и канцелярские принадлежности ажиотаж все равно сохраняется. Взрослые ищут товары подешевле. Журналист "КТК" вместе с алматинской семьей отправилась за покупками.

Конец августа – горячая пора. Это время для приобретения школьной формы и канцелярских принадлежностей. Продавцы говорят, что готовиться к новому учебному году родители начали заранее.

Валентина Павлюченко, продавец-кассир:

- Спрашивают очень часто школьные платья и фартуки, которые ввели, например, в какой-то школе. Но у нас их нет. Или бордовые галстуки. Или еще что-то. Какие-то требования, которые вводят в школе, но их нигде не взять.

Первокласснику Ярославу Тимтишину давно не терпелось собрать портфель. Он сам выбирал себе школьные принадлежности. Говорит, обращал внимание на яркие цвета, а вот папа смотрел на ценники.

Голова идет кругом и у родителей, и у детей. У первых – от того, сколько еще предстоит приобрести к школе. У вторых – от разнообразия. Одних только тетрадей целый павильон. Купить можно все и сразу: от одежды до карандаша. У некоторых родителей в руках огромные списки. Их, говорят родители, дали в школе.

К началу учебного года Давид с мамой еще не готов. Отправиться за покупками было решено сегодня. Мама Давида призналась, что рассчитывает на 60 тысяч тенге. В итоге школьная форма обошлась в 23 тысячи, за туфли заплатили 7000, а еще нужна сменная обувь. Ранец обошелся в 9 тысяч. Спортивная форма и кроссовки - это еще 15000! И около 20 тысяч тенге ушло на канцелярские товары.

Давид Шестаков:

- Под меня выбирали. Спрашивали – нравится или нет. То, что нравилось, выбирали.

Итог семью шокировал: на сына потратили свыше 80 тысяч.

Ирина Бабаева:  

- В прошлом году мы уложились в 60 тысяч. Поэтому мы и рассчитывали в этом году тоже на 60 тысяч. Среднюю цену выбирали, не то, что дороже. Чтоб и качество было.

В этом году в приоритете, говорят продавцы-консультанты, тетради с мультяшками, российские пластилин и краски и рюкзаки на колесах. Люди стали дольше выбирать и прицениваться.

Уже через неделю ученики смогут похвастать друг перед другом своей новой формой и рюкзаками. Но, к сожалению, не всем детям купили то, что они хотели. На многое у родителей просто не хватило денег. 

Автор: Наталья Кунина

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Школа

Страницы: