вторник, 21.02.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Образование

Сколько школьников ВКО не носят форму по религиозным соображениям?

вторник, 27.12.2016
Сколько школьников ВКО не носят форму по религиозным соображениям?

Специалисты управления образования области решили выяснить, сколько юных восточноказахстанцев воспитываются в семьях, придерживающихся нетрадиционных религиозных убеждений. Часть таких ребят даже не носят школьную форму, вместо этого предпочитая надевать, например, хиджаб, передает корреспондент YK-news.kz.

Острой теме профилактики религиозного экстремизма уделили особое внимание на заседании постоянной комиссии по социально-культурному развитию областного маслихата.

Чиновники сообщили, что регулярно ведут анализ и выявляют факты, когда родители школьников оказываются подвержены альтернативным религиозным течениям.

В числе районов, где подобные случаи зафиксировали, оказался Зыряновский.

— В Зыряновском районе 40 общеобразовательных школ. В 11-ти из них учатся 72 ребенка из таких семей, — отметила заместитель руководителя управления образования ВКО Айнур Султанова. — В основном их мамы и папы протестанты, то есть баптисты, евангельские христиане, адвентисты седьмого дня, свидетели Иеговы. В Семее 65 школ, в шести из них есть 12 детей, родители которых придерживаются нетрадиционных религиозных убеждений. Несколько девочек носят хиджаб. В целом по ВКО 15 детей не соблюдают требования к школьной форме по религиозным соображениям родителей.

К решению проблемы главные педагоги региона намерены привлечь мам и пап школьников. Для этого создали совет родительской общественности.

— Вместе с советом будем разрабатывать рекомендации для разрешения проблемы, —резюмировала Айнур Ораловна. — Сейчас проводим беседы с родителями: объясняем, что их религиозные взгляды не должны мешать детям получать образование, ходить в школу, носить форму.

Елена Балова

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

  • ОтветитьАйзере27.12.2016 16:43
    согласна с тем что родители не должны навязывать детям свои религиозные взгляды!
  • ОтветитьАсанбай27.12.2016 16:54
    Біз зайырлы мемлекетпіз. Сондықтан әрбір дін өкілі зайырлы қоғамның заңдарын сыйлауы керек. Бірінші кезекте мемлекеттің заңдарын құрметтеуге тиіспіз.
  • ОтветитьДаулет28.12.2016 17:38
    обязательно нужно проводить подобные советы! беседовать с родителями! ведь это неправильно игнорировать государство и нормы закона!
  • ОтветитьMaksut28.12.2016 19:28
    Несмотря на запрет носить хиджаб в школах, родители, практикующие нетрадиционный ислам, отправляют дочерей на учебу в платках. Школьницы, облаченные в хиджаб, не встают с мест во время исполнения гимна Казахстана, а также отказываются посещать некоторые уроки - физкультуру и ИЗО. Остальные ученики и их родители конфликтуют с приверженцами салафизма, пытаясь обратить их на путь "настоящего ислама.
  • ОтветитьБаглан28.12.2016 20:47
    после общих норм почти все школьники перестали носить религиозную форму и ни к чему плохому это не привело. т.к. в школьном возрасте это позволительно! Так пусть и остальные соблюдают форму!ЕДИНУЮ школьную форму!
  • ОтветитьАлександр28.12.2016 21:55
    Мне кажется большой чушью то, что между получением образования и ношением формы ставят знак равенства. Как ношение формы может повлиять на желание учиться. если его вдруг нет? И наоборот, как не ношение формы мешает посещать школы и учиться?
  • ОтветитьАян28.12.2016 23:11
    Барлығына тәртіп бірди болу керек ...Мектеп ол бай мен кедей немесе діни жақтан жоғары ... төмен етіп көрсетпеу керек ... Бұл мәселеге де бір шешеім табылар деген үміттемін!
  • ОтветитьЕркежан28.12.2016 23:29
    халыққа жағдай мемлекет тарапынан келген соң, біз халық мемлекеттің заңдарын сыйлауға және оны орындауға міндеттіміз. Бұндай кері әрекеттер тек мемлкетті ғана дінді де ластауда.
  • ОтветитьPoti Syzdykov29.12.2016 00:56
    Не стоит навязывать детям религиозные понятия. Стоит спросить чего они хотят и приложить все усилия на выполнение.
  • ОтветитьЕңлік29.12.2016 01:05
    Негізі, мектеп жасында өзге оқушылардан дараланбай, мектеп формасын кигені дұрыс. Уақыт өтіп, есейгенде өзі саралап алады.
  • ОтветитьАйжан29.12.2016 01:34
    Дайте детям счастливое беззаботное детство, ну а когда вырастут, то сами сделают осознанный выбор

Образование

Страницы: