среда, 28.06.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Образование

25 научных трудов к 25–летию независимости Республики Казахстан

понедельник, 26.12.2016
25 научных трудов к 25–летию независимости Республики Казахстан

Образование – один из трех основных субъективных факторов рейтинга человеческого развития Программы развития организации объединенных наций. В 2015 году Казахстан вошел в группу стран с высоким уровнем развития, заняв 56-е место среди 188 экономик мира. Создание в Республике Казахстан современной высокоэффективной системы образования является одним из важнейших условий для достижения стратегической цели, поставленной Президентом Нурсултаном Назарбаевым для вхождения в число 30 наиболее конкурентоспособных государств мира.

В своих выступлениях Глава государства подчеркивает необходимость пробуждения интеллектуального потенциала нашей нации: «Наша задача - изменить отношение казахстанцев  и, в первую очередь, молодежи к образованности, к интеллекту, служению Родине и народу. Нам необходимо создать ядро национального интеллекта, нам нужны эрудированные люди, способные конкурировать на международном уровне».

В Казахстане  можно создать эффективный инновационный механизм, способный обеспечить не сырьевое, а интеллектуальное    развитие страны. Для этого необходимо определить,  что основной целью государственной политики в области науки, технологий и профессионального образования всех уровней должен стать переход к инновационному пути развития страны на основе выбранных приоритетов. Приоритеты  же  должны  определяться общемировыми тенденциями развития науки и технологий и опираться на имеющиеся в стране достижения в научно-технической и образовательной сферах. Таким образом, создание  национальной инновационно - интеллектуальной системы является важнейшей задачей, неотъемлемой частью политики государства.

Специализация колледжей инновационного уровня направлена на подготовку квалифицированных кадров для реализации проектов Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития страны. Уже недостаточно приобретать профессию на всю жизнь и повышать квалификацию раз в пять лет, необходимо быть готовым к постоянному профессиональному развитию и совершенствованию для эффективной адаптации к изменяющимся условиям. Становятся необходимыми и различные гибкие формы как для обучения, так и для официального признания его результатов. Небходимо повышать свой преподавательский уровень, но и повышать заинтересованность студентов к учебе и науке. Наши преподаватели  постоянно повышают свой профессиональный уровень с помощью различных форм  работы по самообразованию – это участие в методических подразделениях колледжа: семинарах, методических днях и неделях, педагогических чтениях, совещаниях классных руководителей, заседаниях предметно-цикловых комиссий,  педагогических советах, а также участие в научно-практических конференциях.

Так, 25 научных статей по тематике дисциплины «Основы криминалистики» преподавателя-правоведа колледжа «Кайнар» г.Семей ВКО Балко В.И., представленные на конференциях различного уровня  и в научных изданиях СНГ за два учебных года: 2014/2015 г.г. и 2015/2016 г.г., были приурочены к 25–летию независимости Республики Казахстан.

Для допуска к участию в Международной научно-практической конференции «Современная криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы», посвященной 90-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РФ, профессора Николая Яблокова, которая состоялась 22 декабря 2015 г., научная статья «К вопросу о классификации специалистов» прошла жесткий отбор.  Всего с Казахстана в конференции приняли участие 4 человека.

Также в числе значимых статей - «К вопросу о 5 этапе эволюции института применения и использования специальных знаний в уголовном производстве Казахстана», представленная на международной научно-практической конференции «Аубакировские чтения», посвященной 80-летию со дня рождения доктора юридических наук, профессора, Александра Аубакирова; «К определению понятия специальных знаний в уголовном производстве», презентованная на международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы правовых научных исследований в системе органов внутренних дел», проводимой Научно-исследовательским институтом Карагандинской Академии МВД Республики Казахстан им. Б. Бейсенова.

К 25–летию независимости Республики Казахстан выйдут две новые работы: «История применения и использования специальных знаний в уголовном судопроизводстве» и «Дактилоскопирование». Ранее к знаменательной дате была написана работа «Криминалистический аспект учения о дактилоскопической информации» - одна из первых монографий в Казахстане, читаемая на трех языках: казахском, русском и английском.

Студенты – правоведы, состоящие в кружке «Фемида» на базе кабинета криминалистики, активно участвовали в очных и заочных студенческих конференциях, занимая призовые места. Так, в этом году под руководством преподователя Балко В.И. студенты группы "Право – 32" Турлыбеков А., Шаяхметов И., Терентньева Д. и Терентньева А. приняли участие в работе секции «Актуальные проблемы судебно-экспертной деятельности и криминалистики» ХIХ международной студенческой конференции среди студентов, аспирантов, магистрантов «Социально-политические и экономико-правовые проблемы общества: история и современность»  ААЭП г.Барнаула и получили сертификаты и диплом за занятое 2 место. К слову, семейчанам конкурировали 32 участника. Подопечным Балко В.И. удалось опередить даже сильных участников из БЮИ и АлГУ г.Барнаула.

В.И. Балко С ведущим специалистом «Иинновационной» школы криминалистики СНГ 

Е.В. Смахтиным 

Буквально накануне праздника преподаватель колледжа участвовал в двух очных конференциях. 17-18 ноября 2016 года  в Алтайском государственном университете г.Барнаул на конференции «Проблемы расследования отдельных видов преступлений», посвященной 80-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора В.К. Гавло, была представлена научная статья «Разновидности приемов техники дактилоскопирования пальцев рук при их отображении». На конференции «Обеспечение защиты прав и свобод человека в Республики Казахстан – как вектор реализации стратегии «Казахстан - 2050» Балко В.И. выступил с научной статьей «К вопросу о дактилоскопической регистрации с удостоверительно – защитной целью от преступных посягательств», написанной совместно с Сергеевым С.А. (КазГЮИУ).

С целью повышения престижа обучения в ТиПО, необходима дальнейшая модернизация системы ТиПО, в том числе с повышением материальной и нематериальной мотивации администрации колледжа, преподавателей и студентов, в соответствии с запросами общества и индустриально-инновационного развития экономики, а также интеграция во внутреннее, региональное и мировое образовательное пространство.

Балко В.И., преподаватель-правовед колледжа «Кайнар» г.Семей ВКО 

 

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

  • ОтветитьАйзере14.12.2016 11:36
    хорошо что, наука в стране не стоит на месте и развивается. На свет выходят многочисленные труды наших ученых..что хорошо сказывается на науке в целом
  • Ответитьмурат14.12.2016 15:06
    Алыдымен елімізді алдағы келе жатқан тәуелсіздік мейрамымен құтықтап өткім келеді және соған орай мына жасалынып жатқан іс-шара өте орынды екн аладғы уақытта өз жалғасын табары сөзсіз
  • ОтветитьАбылай14.12.2016 15:40
    "Қайнар" университеті Қазақстан тәуелсіздік алған жылдары құрылған жоғарғы оқу орны. Былайша айтқанда тәуелсіздіктің құрдасы. Осындай білім ордасында болып жатқан игі шаралар мені қуантып отыр.
  • ОтветитьЕңлік15.12.2016 01:16
    Ең күрделі сала - ғылым. Үлкен төзімділікті қажет ететіндіктен, бұл салаға кез келген бара бермейтіні анық. Десе де, ғылым жолында бүкіл өмірін арнаған ғұламалар аз емес. Бұл да сол асылдың сынығының жалғасы болмақ.
  • ОтветитьНур15.12.2016 17:49
    Действительно нам давно пора менять наш менталитет и ставить образование и науку на первое место!
  • ОтветитьПеризат23.12.2016 19:06
    хорошо, что систему модернизируют и делают все для улучшения образования, практики и привлечения молодежи!
  • ОтветитьЭд23.12.2016 19:31
    Молодец, так держать!
  • ОтветитьАйлин23.12.2016 20:49
    наука даст нам очень много возможностей! нужно исследовать новое, делать проекты! это не мечты! сейчас в сфере науки наши добились весомых результатов!
  • ОтветитьАхмет27.12.2016 16:04
    Ең күрделі сала - ғылым. Үлкен төзімділікті қажет ететіндіктен, бұл салаға кез келген бара бермейтіні анық. Десе де, ғылым жолында бүкіл өмірін арнаған ғұламалар аз емес. Бұл да сол асылдың сынығының жалғасы болмақ.
  • ОтветитьPoti Syzdykov27.12.2016 22:13
    Как говориться, прогресс никогда не стоит на месте. У нас же она движется быстрее чем где-либо.
  • ОтветитьСтас18.01.2017 13:50
    О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…

Образование

Страницы: