воскресенье, 23.04.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Недвижимость

Комиссия: в доме, где обрушился подъезд, можно жить

понедельник, 09.01.2017
Комиссия: в доме, где обрушился подъезд, можно жить

В квартирах, которые не пострадали во время обрушения подъезда в Шахане, можно жить! Причем,  не один десяток лет – это заключение специальной комиссии, которая приступила к работе сразу после того, как рухнул подъезд. Власти планируют заселить жильцов уже через три дня. Сейчас на месте трагедии приступили к разбору руин, передает телеканал "КТК".

После ЧП 1 января дом сильно не пострадал. Ясно одно: взрыв произошел на первом этаже или в подвале. К такому выводу пришла специальная комиссия Казахстанского института реконструкции и развития. Теперь эта информация должна помочь следствию, которое выясняет точную причину происшествия.

Жмагул Нугужинов, директор КазМИРР:

- Техническое состояние несущей конструкции этих трех подъездов оценивается как работоспособное. И пригодное к дальнейшей эксплуатации.

Пять квартир, которые полностью разрушены, разберут – это половина подъезда. То есть отныне их больше не будет существовать. Ещё 10 пострадавших квартир восстановят. Там, по словам специалистов, достаточно устранить лишь некоторые дефекты: укрепить и утеплить межкомнатную перегородку, которая теперь оказалась снаружи.

Борис Киселев, заместитель директора строительной компании:

- Сейчас трудность монтажа в том, что должно быть дальнейшее укрепление и снятие без дальнейших разрушений, чтобы не было повреждений. А так, я думаю, уложимся в сроки намеченные. Завтра хоть праздничные дни, будем работать. 

Местные власти планируют уже через несколько дней заселять жильцов. А полностью демонтаж дома собираются завершить через неделю. Конечно, если не помешает погода. Сейчас основной проблемой является подача тепла.

Уже сегодня вечером на этом месте планируют поставить модульный котел. Все коммуникации подведены к прежнему месту. Это позволит восстановить теплоснабжение в сжатые сроки.

Напомню, что две семьи уже отказались вселяться в свои квартиры. Чиновники даже пообещали приобрести им другое жилье. В первую же очередь жилье купят тем, чьи квартиры  разрушены. Остальные готовы вернуться хоть сейчас, однако они уже никому не доверяют.

Ирина Бухалова: 

- В основном бабульки как бы трусятся. А мы-то что? Мы надеемся, что все будет хорошо. Тем более вот эти три подъезда стоят.

По крайней мере, считают жильцы, теперь в их доме ничего не взорвется. Котел отныне  будет стоять отдельно. А вот их соседи и все шаханцы по-прежнему как на пороховой бочке. 19 домов поселка отапливаются исключительно котлом, который в подвале. Как это было и в доме, под завалами которого погибли 9 человек.

Татьяна Рафикова:

- Ну, мы-то тоже люди. И вы знаете, какое у нас сейчас состояние? Мы живем, мы и так никому не нужны. Да мы ладно, мы уже согласны, что никому не нужны, это действительно. Мы хотим жить.

Чиновники, между тем, просят людей не паниковать. Говорят, они всё, что можно, в пострадавшем доме проверили: котла в нем уже точно не будет. А вот судьба других подобных многоэтажек пока решается. 

Автор: Айгерим Бухтаева

Фото: ysia.ru

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Недвижимость

Страницы: