вторник, 26.09.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Недвижимость

В доме, где останавливался Шаляпин, жильцы города Уральска считают себя пленниками

вторник, 06.12.2016
В доме, где останавливался Шаляпин, жильцы города Уральска считают себя пленниками

В Уральске жители аварийного дома стали его пленниками. Здание, которое признано памятником архитектуры, невозможно ни снести, ни отремонтировать. А тем временем оно разрушается на глазах. Шестой год люди просят о переселении, но и это неосуществимо, передает телеканал "КТК".

В 1891 году в этом самом доме останавливался знаменитый певец Федор Иванович Шаляпин. С тех времен здесь, кажется, ничего не изменилось. Тут до сих пор нет воды и газа, а о ремонте речь и не шла. Здание, которое охраняется государством, рушится и разваливается на части. Страдают от этого и культура, и жильцы.

Виктор Шененберг:

- Я живу здесь сорок лет, за сорок лет тут ни разу ни ремонт, ничего не делали. Все валится, все рушится. Куда только ни обращались, никому ничего не надо. Ни воды, ничего здесь нет. Никаких коммуникаций, кроме отопления. Так и живем здесь в центре города.

Дом с богатой историей выглядит устрашающе. Прогнившие полы, протекающие потолки, стены в трещинах и шаткие лестницы – все это опостылело людям. Но помощи ждать неоткуда.

Зиннат Жубанова:

- Пять лет уже нам обещают. Аварийный-аварийный! Ходим в ЖКХ, акимат. Комиссия, решает, комиссия решает - больше ничего не говорят. Мы уже устали.

В городе всего 40 домов, которые официально признаны аварийными. Дом 82 по улице Курмангазы в этом списке самый старый, ему 133 года, а свой статус аварийности он получил шесть лет назад. И тогда же людям обещали переселение, которого они ждут до сих пор.

Миржан Нуртазиев, заместитель руководителя отдела ЖКХ г. Уральска:

- Жильцы данного дома стоят в очереди, но неоднократно в этом доме проводилось собрание на счет переселения, некоторые жильцы не согласны, не хотят переселяться. Для переселения необходимо стопроцентное согласие жильцов.

Но этого согласия нет. На первом этаже здания расположены аптека, кафе, студия звукозаписи и секондхэнд. Предприниматели, которые не один год нарабатывали свои точки, отказываются переселяться. В помещениях они сделали ремонт и терять прибыль не намерены.

Мурат Казекенов, предприниматель:

- Я все свое укрепил. Ну как бы здесь у меня ничего, все нормально. Никаких, ничего нет.

- Вы хотите вообще переезжать?

- Мы здесь как  были, так и остаемся.

- Вы не согласны?

- Мы не согласны.

Жители в тупике. Дом – памятник архитектуры, сносить его нельзя. Но и ремонтировать за счет государства его не будут. Самим жильцам это тоже не под силу,  соглашаются в ЖКХ. Однако и переселить людей пока некуда. Даже если они придут к соглашению, квартир все равно нет. 

Автор: Оксана Наумова

Фото: uralskweek.kz

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Недвижимость

Страницы: