воскресенье, 22.10.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Рынок труда

В Казахстане будет создана электронная биржа труда

вторник, 10.10.2017
В Казахстане будет создана электронная биржа труда

На заседании Правительства, под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева, рассмотрен проект закона, направленный на модернизацию рынка труда. Документ представила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, сообщается на сайте Primeminister.kz.

По словам спикера, законопроект разработан в соответствии с поручениями Главы государства. Разработчики предполагают создание электронной биржи труда, которая станет Единой электронной площадкой, объединяющей информацию государственных и частных центров занятости, резюме и сведения о вакансиях, предоставляемых гражданами и работодателями самостоятельно. Новая электронная площадка позволит получать бесплатные информационные услуги как гражданам, так и работодателям, частным агентствам занятости и интернет-площадкам.

Законопроектом предлагается привлечь частные агентства занятости к оказанию услуг по содействию занятости безработным и самозанятым гражданам. В этих целях определен перечень функций, осуществляемых государством и передаваемых на аутсорсинг. Так, планируется передача в аутсорсинг функций по профориентации безработных и самозанятых граждан, организации их обучения и трудоустройства.

Во-вторых, частным агентствам занятости будет предоставлена возможность оказания отдельных видов услуг либо пакетных услуг, включающих, к примеру, обучение и трудоустройство либо профориентацию, обучение и трудоустройство.

В-третьих, предусмотрено обновление стандартов и внедрение экономически оправданных, привлекательных для частного сектора тарифов услуг.

Четвертое изменение предусматривает поэтапную трансформацию государственных центров занятости. При этом центры занятости из государственных учреждений будут переведены в форму предприятий на праве хозяйственного ведения. Организационно-правовая форма будет определяться местными исполнительными органами самостоятельно.

По мнению разработчиков, предлагаемые изменения позволят расширить институты рынка труда, оказывающие услуги по содействию занятости, обеспечить их доступность для граждан и повысить качество за счет конкуренции.

Проектом Закона предусматривается внесение изменений и дополнений в 4 Кодекса и 5 Законов.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Рынок труда

Страницы: