четверг, 22.06.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Компании

В СКО будет запущен крупнейший мясокомбинат в Центральной Азии

пятница, 19.05.2017
В СКО будет запущен крупнейший мясокомбинат в Центральной Азии

В ходе рабочей поездки в Тайыншинский район аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов ознакомился с производственным помещением мясокомбината в Чермошнянском сельском округе. Предприятие построено по немецким технологиям и оснащено базой предубойного содержания скота, санитарной бойней, цехами - мясожировым, холодильным, мясоперерабатывающим, технических фабрикатов и сжигания. Глава региона отметил, что возобновление деятельности завода позволит наладить глубокую переработку мяса и получать экспортоориентированную продукцию. Необходимо отметить, что аналогов данному предприятию нет в Центральной Азии, сообщает arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу акима СКО.

«Мясокомбинат имеет проектную мощность – 15 тысяч тонн охлажденного мяса и порядка 9 тысяч колбасных изделий. Это огромный потенциал. Мы намерены экспортировать продукцию в Российскую Федерацию. Будем договариваться с властями трех приграничных регионов, искать торговые площади для того, чтобы вводить туда наших товаропроизводителей. Процесс по мясокомбинату был долгим. Он практически не работал с момента строительства, даже акта ввода в эксплуатацию нет. Сейчас все процедуры ускорились. Через 1-1,5 месяца мы его запустим. Здесь будет открыто до 100 рабочих мест», - сказал Кумар Аксакалов.

Кроме этого глава региона посетил свинокомплекс в селе Новоивановка. Это также уникальный объект. Проектная мощность рассчитана на откорм 100 тысяч голов свиней, что позволяет получать 4 тысячи тонн мяса в год. Здесь также намечены планы по расширению. Сегодня объект не загружен и нуждается в привлечении инвесторов. Аким области подчеркнул, что все необходимые процессы должны быть ускорены. Стоит отметить, что в этом году работу возобновит «Биохим» - уже осенью запланирован закуп зерна. Порядка 250 тыс. тонн будет направлено на глубокую переработку с целью производства глютена и крахмала.

Далее на полях ТОО «Вишневское» Кумар Аксакалов ознакомился с ходом проведения весенне-полевых работ и встретился с руководителями сельхозформирований. Глава региона лично изучил глубину посева семян. Необходимо отметить, что в этом году в Тайыншинском районе будет засеяно более 640 тысяч гектаров. В посевной кампании принимают участие 91 сельхозпредприятий, 303 крестьянских и фермерских хозяйств. Аким области интересовался наличием семян, удобрений и ГСМ. Также в ходе беседы Кумар Аксакалов призвал аграриев максимально использовать потенциал земли.

«То есть мы говорим, что основа развития, нашего региона это сельское хозяйство все затраты, весь сервис, малый и средний бизнес, торговля, обучение, кадры должно вокруг сельского хозяйства крутится, потому что это основа. Вот такой земли нигде нет, у нас самые лучшие земли. По переработке значит, наша ваша задача это вырастить мясо, молоко, зерно и потом направить это на переработку», - сказал аким области.

В ходе рабочей поездки Кумар Аксакалов посетил объекты ТОО «Тайынша Астык» - откормочную площадку, музей раритетной техники, ремонтный завод, животноводческий и молочный комплексы.

Как рассказал главе региона генеральный директор ТОО Анатолий Рафальский в ходе ознакомления с молочным комплексом средний удой молока на 1 корову голштино-фризской породы составляет 8100 литров.

Предприятие, построенное по зарубежным технологиям, рассчитано на 2000 голов с доильной установкой Карусель «Autorotor Глобал». Объект оснащен тремя коровниками, телятником, доильным и родильным центрами, также имеется насосная, механизированная уборка навоза, кормораздача, автопоение и кормоцех.

Анатолий Рафальский рассказал, что продукция пользуется большим спросом не только в других регионах Казахстана, но и в Российской Федерации.

«Потребность на нашу продукцию очень высокая. Поэтому мы и говорим, что нужно развивать животноводство. Вот так перерабатывать, добиваться хороших результатов, продавать. Спрос огромный. Это как раз работа нашим людям, которые не заняты. Поэтому мы будем стимулировать, помогать, спрашивать, требовать», - сказал Кумар Аксакалов.

Последним пунктом рабочей поездки стало казахстанско-китайское предприятие - ТОО «Тайынша май» в селе Ильичевка. По словам директора компании Даурена Турапбекова, с начала года здесь было переработано 3400 тонн рапса. Масло, выпускаемое на заводе ориентировано на экспорт в КНР, жмых реализуется по Казахстану. На объекте задействовано 50 рабочих – это жители села и соседних населенных пунктов.

«Очень хороший проект. Это то, к чему мы идем – то есть выращиваем в области, перерабатываем в области и отправляем на экспорт. Вот таких заводов нужно как минимум еще два, с учетом того, что мы будем наращивать производство масличных культур и увеличивать экспортный потенциал», - резюмировал глава региона.

Фото: sfera.fm

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Компании

Страницы: