воскресенье, 23.07.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Компании

Предприятия Павлодарской области взяли курс на импортозамещение

среда, 11.01.2017
Предприятия Павлодарской области взяли курс на импортозамещение

Группа депутатов посетила индустриальную зону «Павлодар», где прошла встреча с работниками завода по выпуску прокалённого нефтяного кокса. Для гостей провели экскурсию по заводу, а работники смогли задать интересующие вопросы, сообщает 24.kz.

Индустриальное предприятие региона заработало год назад. Его мощность - 205 тыс. тонн кокса в год. Сырьё местное - остатки нефтехимического завода. Депутаты Мажилиса проследили весь технологический процесс.

Мейрам Пшембаев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- На этом заводе применены инновационные технологии, которые повышают производство кокса и пар, который при технологическом процессе образуется. Вот мы здесь стоим в цехе электростанции, вот пар не утилизируется, он как раз используется - из этого пара производится электроэнергия, за счет утилизационного пара производится 12 Мегаватт электроэнергии, которая передается в общую энергетическую систему.

Завод построен с ориентацией на импортозамещение. Раньше прокалённый нефтяной кокс завозили в страну из-за рубежа.

Ирина Унжакова, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Нужно наращивать объемы, и тут возможны штрафные санкции только потому, что они не информированы. Поэтому вопрос правильный, мы будем его отрабатывать с Минэнерго.

На встрече с работниками предприятия обсудили широкий спектр социальных вопросов. Говорили и о временной регистрации, обязательном медицинском страховании, пособиях и пенсии.

Айгуль Нуркина, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Уже с июля наши работодатели будут выплачивать в фонд медицинского страхования по 2% от объема. Глава государства дал поручение о том, чтобы повысить пенсии и пособии, и они будут повышены на 20%. С 1 января они повышаются на 9%, соответственно, с июля будут уже повышена на 11%.

Потребители продукции Павлодарского завода - крупные производители алюминия в Китае и России. По словам депутатов, выход отечественного предприятия на полную мощность положительно отразится на экономике страны. А сам курс на импортозамещение станет дополнительным стимулом для развития целого ряда отраслей и казахстанских предприятий. 

Авторы: Жанар Дулатова, Қарлығаш Қасиетова, Арман Якубов, Алексей Омельницкий

Фото: nb.kz

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Компании

Страницы: