среда, 29.03.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Компании

Свыше 6,5 млрд тенге инвестиций привлечено в бизнес ЗКО в 2016 году

пятница, 06.01.2017
Свыше 6,5 млрд тенге инвестиций привлечено в бизнес ЗКО в 2016 году

Свыше 6,5 млрд тенге инвестиций привлечено в бизнес Западно-Казахстанской области в прошлом году, сообщает 24.kz.

Проекты реализуются в разных направлениях, производители осваивают выпуск новых видов продукции.

Ботагоз Базарбаева, Twitter@bota_gsm:

- В карту поддержки предпринимательства региона были включены 47 инвестиционных проектов на общую сумму 334 млрд тенге. На первом этапе было создано 30 новых производств, где работу получили около 2 тысяч человек. В этом году в области реализовано 10 проектов с созданием более 500 новых рабочих мест.

Одно из детищ отечественной индустриализации – трансформаторный завод. Новейшее оборудование и технологии, 300 рабочих мест, причем 90% специалистов – молодые кадры. Здесь производят силовые масляные трансформаторы для нефтегазовой и энергетической отраслей.

Акторе Базаров, рабочий:

- Завод новый. Я здесь работал сначала бригадиром первой сборки, потом оператором уже год как работаю. Это для молодежи очень хорошо, чтобы набраться опыта.

Первый рабочий год завод завершает с успехом. Объем продаж выше планируемого на 15%, а доля экспорта составила 95%.

Амир Галимов, директор по продажам Уральского трансформаторного завода:

- На 2017 год планы у руководства следующие: было принято решение о приобретении дополнительной третьей линии поперечной резки стали, что позволит нам увеличить производственную мощность завода на 3 тысячи трансформаторов. На следующий год у нас в планах произвести более 7 тысяч трансформаторов.

Теперь деньги в завод вкладывают и турецкие инвесторы. Закончен монтаж оборудования, через пару месяцев на новых линиях начнут производить низковольтные электро- и газовые ячейки и бетонные подстанции – товары, пока импортируемые в страну. Еще один из промышленных прорывов региона – проект по производству моторных топлив экологического класса К5. Исходя из планируемых объемов производства, завод сможет полностью обеспечить потребности региона в высококачественном автомобильном топливе.

Александр Маючий, руководитель проекта:

- Мы в 2017 году будем получать 220 тысяч тонн бензина и 210 тысяч тонн дизельного топлива евростандарта. У нас сегодня ведется строительство установки вакуумной перегонки, то есть это из темных продуктов мы будем получать практически мазут, мы будем оттуда извлекать еще светлые продукты, которые будут перерабатываться.

Жанна Беккалиева, руководитель отдела управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития:

- Планируется в 2017-2019 гг. ввод еще 5 проектов на общую сумму 3,5 млрд тенге. Ведется работа по пополнению карты новыми проектами. Из них можно отметить проект по строительству птицефабрики.

Карта поддержки предпринимательства региона собирает только рентабельные и перспективные производственные идеи. Программа индустриализации дает производствам ощутимую финансовую поддержку. В результате растет промышленная мощь области.

Авторы: Ботагоз Базарбаева, Болат Жарылгасов, Канат Махмутов

Фото: frolov-vladimir.ru

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Компании

Страницы: