суббота, 16.12.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Компании

Горнообогатительный комбинат построят в Кызылординской области

пятница, 30.12.2016
Горнообогатительный комбинат построят в Кызылординской области

В Кызылординской области на свинцово-цинковом месторождении «Шалкия» (Жанакорганский район) планируется строительство горнообогатительного комбината. Реализацией проекта займется АО «ШалкияЦинк ЛТД», конечным бенефициаром которой является АО “ФНБ “Самрук-Қазына”, сообщает 365info.kz.

По информации председателя правления АО «ШалкияЦинк ЛТД» Болата Рамазанова, месторождение «Шалкия» по запасам цинка входит в десятку крупнейших в мире. Завершить строительство предприятия планируется уже к 2018 году.

Согласно проекту, в 2018 году комбинат выпустит 500 тыс. т продукта с 4-кратным увеличением мощности к 2020 году. К 2021 году, как ожидается, объем добычи и переработки руды достигнет 4 млн тонн.

«Ремонтно-восстановительные работы уже проведены, сейчас идут горно-капитальные и горно-подготовительные работы по подготовке руды к добыче. Из расчёта 4 млн тонн в год срок существования предприятия составит 34 года. Составлен проект отработки месторождения, который сейчас проходит госэкспертизу», — поделился исполняющий обязанности главного инженера рудника Шалкия АО «ШалкияЦинк ЛТД» Талгат Уразгалиев.

«Месторождение «Шалкия» было открыто в 1959 году. Работы по освоению месторождения начались в 1982 году и велись с перерывами, была создана инфраструктура добычи руды. В 1994 году рудник был закрыт в связи со сложной экономической ситуацией. Общие запасы цинка месторождения Шалкия по данным исследовательской компании BrookHunt составляют более 30% от всех запасов в Казахстане», —

Технико-экономическое обоснование проекта, подготовленное инжиниринговой компанией «HATCH», соответствует международным стандартам. Горные работы ведутся с использованием шведской самоходной техники компании «Atlas Copco» и финского оборудования «Sandvik».

В настоящее время шахта уходит вглубь на 220 м, планируется ее последовательное углубление еще на 480 м.

Часть финансовых затрат на строительство комбината, как ожидается, возьмет на себя Европейский банк реконструкции и развития. Компания прорабатывает с представителями банка соответствующие вопросы. Также уже начат конкурс на определение подрядной организации.

«После запуска обогатительной фабрики, когда выйдем на полную проектную мощность, будет выпускаться 120 тыс. тонн цинка и 25 тыс. тонн свинца. Содержание цинка в руде – от 3,85% до 4%, свинца – 1,2%.

Дробление и измельчение – самые затратные части производства на обогатительной фабрике. Руда очень тонковкрапленная «сложная», поэтому будут использоваться инновационные технологии – тонкое дробление в валках высокого давления и ультратонкий помол в бисерных мельницах.

Размер частиц концентрата будет составлять 90% класса 20 микрон, это очень тонкий продукт, практически пыль. Это позволит эффективно извлекать металл из руды. В концентрате содержание цинка будет составлять уже 55%», — подчеркнул главный обогатитель компании Манас Жакселеков.

Специалисты уверены: освоение месторождения и строительство обогатительной фабрики имеют для нашей страны стратегическое значение. Продукцию комбината планируется не только сбывать на отечественном рынке, но и экспортировать.

Фото: 365info.kz

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Компании

Страницы: