понедельник, 27.02.2017
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Компании

Кремниевый завод в Караганде выйдет на полную мощность

пятница, 09.12.2016
Кремниевый завод в Караганде выйдет на полную мощность

В Караганде кремниевый завод уже в следующем году планирует выйти на полную производственную мощность. Сегодня там вовсю применяют инновационные технологии, что приводит к стабильному росту объемов производства. Хотя еще совсем недавно у предприятия не было никаких радужных перспектив: оно считалось почти умирающим. Реанимировать завод удалось благодаря национальной компании «Тау Кен Самрук», передает телеканал "КТК".

Мурат Жукенов, председатель правления ТОО «Tau-Ken Temir»:

- Производимая продукция предприятия реализуется в странах ближнего и дальнего зарубежья. В процентном соотношении это около 50% - это североамериканский рынок, 40% - это страны Европы, Евросоюза. И 10% - это Белоруссия, Россия. 

Два года назад поверить в то, что завод все-таки станет выпускать кремний, никто не мог: предприятие погрязло в долгах, производство было заморожено. В его восстановление фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» вложил около полутора миллиардов тенге! На эти деньги были проведены аудит и ремонт, восстановили и оборудование. Сегодня эффект приятно удивляет. До конца года еще есть время, но результаты впечатляют уже сейчас: 19 тысяч тонн кремния. Когда-то эта цифра была в два раза меньше. С такими темпами заводу в скором времени понадобятся новые кадры. По мнению руководства, проблем с этим в шахтерском краю возникнуть не должно.

Роман Волков, плавильщик: 

- Заработная плата более стабильно выплачивается. В полном объеме. То есть нет задержек. Новейшее оборудование. Нет с ним никаких проблем. 

Автор: Айгерим Бухтаева

Фото: newsinphoto.ru

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Компании

Страницы: